объединение «ЭКРАН-ЭКСПРЕСС»   Время на сайте: 18 января 2018 08:51
навигация

Экспресс - статьи

Голосования
1 000$ для меня...
Результаты
наш форум

поиск

КИРОВСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

<< назад | главная страница | версия для печати

Экспресс-статьи

Как выбирать среди больших телевизоров

Тематика: Советы покупателю: как выбирать и покупать

Существует множество телевизоров с большими экранами, которые производятся по самым разным технологиям. Покупатели, придя в магазин, сталкиваются со множеством аббревиатур – DLP, LCD, LCoS и т. д. Как разобраться в этом разнообразии?


Надеемся, что, прочитав эту статью, вы сможете понять, телевизор какого типа подходит именно вам. В то же время этот текст – не исчерпывающее руководство, а, скорее, советы в помощь начинающим.

Все телевизоры можно условно разделить на 2 категории – те, которые оставляют "прожиги" ("выгорает" люминофор в определенных местах), и те, которые их не оставляют. Первые используют электроны для того, чтобы возбуждать люминофор, – так подсвечиваются точки на экране. Со временем люминофор может выгорать. Это происходит постепенно, и наши глаза привыкают к этим медленным изменениям на экране нашего телевизора. Собственно, мы замечаем "прожиг", когда люминофор преждевременно выгорает в определенных участках экрана. Чаще всего это происходит в тех местах, где располагаются статичные изображения, например, логотипы телевизионных каналов.

Еще один источник похожей проблемы – просмотр телевизионных передач в формате 4:3 на широкоформатном телевизоре, часть экрана при этом постоянно остается черной, картинка в этой части будет выглядеть более яркой, чем в середине экрана.

ЭЛТ-мониторы и телевизоры принадлежат к первой выделенной нами группе устройств (которые оставляют "прожиги"). Электронно-лучевая трубка направляет электроны на люминофор, слой которого нанесен на стекло. Проекционные ЭЛТ-телевизоры (rear projection, подробнее об этом типе телевизоров – ниже) и плазменные экраны также используют вариации этой технологии. Если вы никогда не видели рипроектора проекционного ЭЛТ-телевизора (rear projection), то представьте себе небольшой ЭЛТ-телевизор с диагональю 7--9 дюймов, картинка на котором столь яркая, что изображение проецируется изнутри на внешний экран. В плазменных телевизорах также используется люминофор, но энергия ему сообщается совершенно не так, как в ЭЛТ-мониторах.

В проекционных ЭЛТ-телевизорах и плазменных экранах люминофору сообщается гораздо больше энергии, чем в обычных ЭЛТ-телевизорах, так что проблема "прожигов" и выгорания люминофора для них гораздо актуальнее.

Вторая условно выделенная нами группа телевизоров (которые "прожигов" не оставляют) использует прозрачный или отражающий цветовой фильтр и яркую лампу подсветки (как в диапроекторе). Поэтому никакие "прожиги" таким телевизорам не страшны. Для проекционных телевизоров используются лампы высокой интенсивности, такие же, как в фарах дорогих автомобилей. Они теряют первоначальную яркость после 2000--5000 часов работы в зависимости от производителя. Стоят такие лампы примерно $200--300, и их с легкостью можно заменить. Такой подход используется в LCD-, DLP- и LCoS-проекционных телевизорах (подробнее об этих типах телевизоров – ниже). Плоские ЖК-панели тоже попадают в эту категорию устройств, но в них подсветку обеспечивают несколько холодных флуоресцентных ламп.

Цвет и контрастность

Для устройств, работающих на люминофоре, воспроизведение черного цвета – не проблема, просто не следует подсвечивать нужную область.

С другой стороны, таким устройствам, как ЖК-мониторы, приходится перекрывать так много света от ламп, как только возможно, и в конечном итоге вместо черного исходной картинки вполне может получиться темно-серый.

Это один из факторов, который позволяет говорить, что телевизоры, на экранах которых остаются "прожиги", могут предложить лучшую картинку, чем другие. И все же мы бы не рекомендовали покупать телевизоры, работающие на люминофоре, если вы (или кто-либо из ваших домашних) планируете играть в видеоигры больше 25% времени эксплуатации телевизора или если вы предпочитаете смотреть телевизионные передачи в формате 4:3 без растягивания картинки на весь экран.

Диагональ экрана
Многие считают, что диагональ экрана должна быть не меньше трети расстояния от глаза зрителя до экрана. Так, если вы находитесь на расстоянии 8 футов (2,4 метра) от экрана, вам понадобится телевизор с диагональю не меньше 32 дюймов (81 см), если на расстоянии в 4,8 метра – 65" (165 см).

Как определяет Общество инженеров кино и телевидения, в настоящем кинотеатре должен быть 30-градусный угол обзора. Это значит, что для просмотра с расстояния в 2,4 метра вам понадобится телевизор с диагональю 60 дюймов. Если вы создаете систему, удовлетворяющую стандарту THX (Tomlinson Holman eXperiment – система сертификации, которая определяет требования к потребительской электронике, составляющей оборудование кинотеатров, включающая аудио- и видеоустройства), то угол обзора должен быть равен 36 градусам. То есть для просмотра с расстояния 2,4 метров нужен телевизор с диагональю 72". Цифры многим покажутся ужасными, эти требования мало кто реализует на практике.

Давайте определимся, собираетесь ли вы повесить новый телевизор на стену? Если да, то выбора два – плазменный телевизор или ЖК-панель. Остановимся на них чуть подробнее.

Плазменные телевизоры

EDTV "плазма", диапазон цен: $1 500--3 500; диагонали 37--46 дюймов.
HDTV (High Definition Television – телевидение высокой четкости) "плазма", диапазон цен: $2 500--20 000; диагонали 32--61 дюйм.

Плазменные экраны, работающие с сигналом повышенной четкости (Enhanced definition), не предлагают того же качества, что и HDTV. EDTV-экраны – это "DVD-качество" и разрешение 852 х 480. Для просмотра DVD, обычного кабельного телевидения, эфира, видеоигр, меньшее (по сравнению с требованиями HDTV) разрешение большой роли не играет. Кроме того, купив EDTV-телевизор, можно будет наслаждаться и телешоу HDTV в будущем, выглядеть они, правда, будут не лучше, чем DVD. По общей договоренности, плазменные экраны с разрешением большим, чем 852 х 480, считаются "HDTV-плазмой".

К таким разрешениям относят, например, 852 x 1024, 1024 x 768, 1024 x 1024, 1280 x 768, и 1366 x 768. И нужны такие телевизоры только тем, кто собирается смотреть HDTV-трансляции

 

Плоские ЖК-панели

Диапазон цен: $500--10 000; диагонали 17--46 дюймов.

ЖК-панели, как правило, уступают "плазме" по качеству картинки и максимальным размерам. Указанный ценовой диапазон может натолкнуть на неправильные выводы. ЖК-телевизор с диагональю 46" действительно стоит около $10 тысяч, а плазменные панели того же размера – в 2 раза дешевле. Но при этом маленькие ЖК-телевизоры стоят дешевле "плазмы" с аналогичной диагональю.

Так, ЖК-телевизоры, работающие с сигналами высокой четкости (HD, например, 1280 х 768), с диагональю экрана 30" стоят примерно $1000, намного дешевле аналогичных плазменных экранов.

ЖК-экран лучше всего подойдет тем, кто собирается купить телевизор с диагональю 30" и менее. Качество картинки у ЖК-телевизоров почти такое же, как у плазменных, но первые более надежны. Если играть при помощи телевизора вы не собираетесь и ищете хороший экран для просмотра DVD и EDTV, то плазменные телевизоры – тоже хороший выбор. Если вы покупаете что-то дорогое, хотите экран большой диагонали – 50--60 дюймов – и располагаете при этом $5 000--10 000, то лучше "плазмы" вам ничего не найти.

Теперь рассмотрим телевизоры, которые на стену вешать не предполагается.

Конечно, плоские панели выглядят здорово, но фактор цены тоже важен. Для большинства людей именно проекционные технологии представляются наиболее реальным выбором. Проекционные телевизоры бывают двух типов: проецирующие на светопропускающий экран (rear projection – RPTV) и проецирующие на светоотражающий экран (front projection – FPTV). Последние предлагают самый большой размер экрана, но для них трудно выбрать правильное место в помещении – им нужна темная комната и специальный экран (а не голая стена) для получения лучшего результата. Сосредоточим свое внимание на RPTV.

ЭЛТ RPTV

Диапазон цен: $1500--2500; диагонали – 47--65 дюймов.

Это большие, тяжелые телевизоры, которые потребляют много энергии. Наслаждаться качественным изображением при дневном свете невозможно. Угол просмотра очень мал, так что нужно сидеть напротив экрана. Со временем (годы) происходит расфокусировка. ЭЛТ RPTV – самая дешевая технология телевизоров с большой диагональю для тех, кто не против всегда смотреть телевизор, сидя напротив экрана в темной комнате. Более того, в таких условиях качество изображения лучше, чем у телевизоров других технологий.

Это не шутка: RPTV с диагональю 65" за $2500 будет иметь картинку лучше, чем плазменный экран за $15 тыс.

"Прожиги" возможны, но, учитывая цену, такой телевизор можно менять чаще, чем телевизоры других технологий. Настоящий минус – размеры. Скоро переезжаете? Влезет ли телевизор в новую квартиру без перепланировки?

Трехчиповый LCD (ЖК) RPTV

Диапазон цен: $2500--7000; диагонали – 42--70 дюймов.

Идея у LCD RPTV та же, что и у диаскопического проектора. Свет от очень яркой лампы разделяется на три поляризованные составляющие – красную, синюю и зеленую. ЖК-панель регулирует количество света, которое достигает экрана для каждой составляющей цвета. При их смешении получается цветная картинка.

Составляющие цвета проецируются друг на друга в отличие от пикселей в ЭЛТ-мониторах или плоских ЖК-мониторах, которые состоят из отдельных субпикселей, расположенных очень близко друг от друга. В целом LCD RPTV дают цвета лучше, чем компьютерные мониторы.

3-чиповые LCD позволяют получить превосходные цвета и лучшую яркость, чем ЭЛТ RPTV. Это довольно легкие и тонкие телевизоры – около 30 сантиметров в толщину, которые дают большие углы просмотра.

Однако, проблема "серого черного" остается. Кроме того, изображение, получаемое при помощи ЖК-панели, немного теряет в четкости.

Телевизоры с одночиповой DLP

Digital Light Processing – цифровая обработка светового потока. Яркая лампа в таких телевизорах освещает группу из почти миллиона микроскопических зеркал (у телевизоров с трехчиповой DLP – 3 группы зеркал). Каждое из них может быть повернуто так, чтобы свет отражался по направлению к экрану и в противоположном от него направлении. Зеркала поворачиваются до нескольких тысяч раз в секунду. Зеркала очень быстро переключаются между состояниями включено/выключено – направляют свет на экран (включено) или в сторону (выключено), – так получается серый цвет. Чтобы получить цветную картинку, свет лампы пропускается через вращающийся цветовой фильтр. Красный квадрат на экране, который через тысячную долю секунды сменяется синим, представляется человеческому глазу фиолетовым.

Контрастность и яркость у DLP-телевизоров лучше, чем у проекционных ЖК-телевизоров, и изображение выглядит более четким.

К сожалению, вращающийся световой фильтр телевизоров с одночиповой DLP не может дать столь же чистые цвета, как трехчиповые модели.

Из-за фильтра в черно-белых или очень динамичных сценах можно заметить "эффект радуги" по краям изображения. Представьте себе фиолетовый квадрат, движущийся по экрану. Если красный и синий не идеально наложились друг на друга, вы увидите фиолетовый квадрат с синей и красной границей. Большинство потребителей не замечают такого эффекта. Однако некоторые жалуются на головную боль после просмотра фильма на экране с одночиповой DLP. Чтобы уменьшить "эффект радуги", в дорогих телевизорах обеспечивают большую скорость вращения светового фильтра, по сравнению с малобюджетными. В ближайшие пять лет, скорее всего, появятся более дешевые RPTV с трехчиповой DLP, которые смягчат проблему, но до тех пор "эффект радуги" – ахиллесова пята DLP.

LCoS-телевизоры

1-Мпикс-одночиповые LCoS, диапазон цен: $3500--4000; диагонали – 55--62";
1-Мпикс-трехчиповые, диапазон цен: $3500--4500; диагонали – 52--61";
2-Мпикс-трехчиповые LCoS, диапазон цен: $8000--20000; диагонали – 60--82".

LCoS – жидкие кристаллы на кремнии – считается сегодня технологией будущего. Это вариант ЖК-технологии, только здесь свет отражается от раскрашенной ЖК-панели, а не проходит сквозь нее. Это вполне может дать результат, превосходящий телевизоры с DLP по яркости и контрастности. Как и телевизоры с одночиповой DLP, одночиповые LCoS (делает Philips) используют вращающийся светофильтр, так что "эффект радуги" тоже может быть проблемой.

Однако большинство LCoS трехчиповые и дают такие же цвета, как и трехчиповые LCD. Более того, принимая во внимание, что разрешение обычных проекционных DLP- и LCD-телевизоров ограничено примерно 1 млн пикселей, трехчиповые LCoS предлагают разрешение до 2 Мпикс.

С контрастностью и яркостью DLP, с цветами трехчиповых LCD и очень высоким разрешением 1920 х 1080 LCoS – лучшая технология из всех перечисленных. Основной минус таких телевизоров – цена.

Очень немногие могут себе позволить себе LCoS-телевизоры. Соотношение цена/качество у DLP и LCD RPTV лучше.

Люди часто недооценивают проекционные RPTV-ЭЛТ-телевизоры, хотя такие телевизоры – это возможность получить отличную картинку за небольшие деньги. Если вы играете в видеоигры меньше 25% времени при помощи телевизора и вполне смирились с мыслью, что фильмы придется смотреть в темной комнате, – это вариант, который стоит рассмотреть серьезно. RPTV дает саму лучшую картинку из всех технологий, по крайней мере, пока вы сидите напротив экрана в темной комнате.

Для большинства людей DLP и LCD RPTV дают лучший баланс производительности, цены и надежности.

Если останавливаться на этих двух технологиях подробнее, то следует отметить ряд моментов. Во-первых, нельзя забывать об "эффекте радуги" телевизоров с DLP. Попросите в магазине показать на DLP-телевизоре какой-нибудь динамичный фильм, и посмотрите, видите ли вы "эффект радуги" при быстрой смене изображений или в черно-белых сценах. Если да, то покупать такой телевизор не стоит, как бы дешев он ни был: будет болеть голова после просмотров. Если нет, то вы в отличной форме, телевизор вполне может вам подойти. Следующим шагом будет попросить показать LCD RPTV. Нужно будет сравнить цветопередачу двух стоящих рядом понравившихся телевизоров. Если продавец добросовестный, то телевизоры будут откалиброваны (обычно по "pro-конфигурации", теплый белый). Но продавцы редко калибруют телевизоры указанным образом, так что старайтесь смотреть не на яркость (она достигается более холодным белым цветом), а на то, какой из двух имеет более естественные цветовые переходы и тона. Посмотрите, важна ли лично для вас лучшая цветопередача LCD RPTV.

Если нет, то можете остановить выбор на DLP-телевизоре. Если цвет у LCD RPTV значительно лучше, нужно сравнить качество картинки с расстояния, на котором вы будете смотреть телевизор дома. Нужно посмотреть на четкость картинки и на наличие "эффекта сетки". Если вы его не замечаете, то вполне можете остановиться на LCD RPTV.

http://gazeta.ru/techzone/2005/05/04_a_280115.shtml


30 мая 2005 года

обсудить на форуме (новость еще не обсуждалась)

Просмотреть все новости этой тематики


Следующая новость: Деньги, в отличие от ума, можно и занять!

Предыдущая новость: Жизнь взаймы с удобствами

Реклама

МАКСИ-СКУТЕРЫ

Экспресс - статьи

  • Аудио и видео техника
  • [0/114]
    Motorola D851
    Руководство по HD-звуку. Часть I
    Телевизоры : Телевизоры LG «Pause & Play»
  • Бытовая техника
  • [0/45]
    Принципы работы микроволновой печи
    Выбираем посудомоечную машину
    Один за всех. ЖК-мультивизор со встроенным DVD-рекордером Rolsen RL-26X10R
  • Домашний кинотеатр и DVD
  • [0/42]
    Доступный по цене проектор Optoma ThemeScene HD75
    DVD-ресивер Meridian G95
    Звезда Зоны C. Blu-ray-проигрыватель Sharp BD-HP20
  • Кредит
  • [0/1258]
    Рубль взял, два отдал
    Учитывая риски нового кризиса, гражданам советуют осторожнее относиться к кредитам
    Чем грозит банкам новый закон о досрочном погашении кредитов?
  • Связь
  • [0/27]
    Коммуникаторы Gigabyte GSmart MW700 и MS800, мультимедиа и GPS
    Бродячие музыканты. Мобильные телефоны в роли mp3-плееров
    Цифровые камеры погибнут от "зеркалок"
  • Портативная и переносная техника
  • [0/7]
    Проще простого
    МУЗЫКА ЗА БРОНЕЙ
    ЦИФРОВОЙ РЫБОЛОВ
  • Car-audio
  • [0/15]
    CDX-GT828U
    Срочное погружение. Сабвуферы калибра 12 дюймов
    Справедливость. DVD-ресивер Sony MEX-DV2000
  • Компьютеры, комплектующие, переферия, ПО
  • [0/68]
    Кадр дня: концептуальный ноутбук ASUS с встроенным проектором
    Sanyo PLC-XL50
    Intel и Micron добились очередных успехов в сфере производства флэш-памяти NAND
  • Советы покупателю: как выбирать и покупать
  • [0/27]
    Новогодние подарки 2006
    Как выбрать подходящий принтер
    Как выбирать среди больших телевизоров
  • Фото и видео
  • [0/23]
    Nikon D300
    Sony HDR-SR11E: топовая HD-видеокамера с жёстким диском
    Optoma HD800x
  • Техника и здоровье
  • [0/19]
    Re:source M51. Блок управления источниками Revox M51
    Выбираем шашлычницу
    Умный и безотказный
  • FAQ: вопросы и ответы
  • [0/7]
    Почему падают цены. Доллары и дюймы
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ (F.A.Q.)
    Советы покупателю: как выбирать и покупать: май 2005
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
    апрель 2005 июнь 2005
    статьи по теме
    кредит * магазины * фото-галерея * интернет-магазин * уголок покупателя * форум * статистика цен * наши новости
    Сегодня ничего не добавлено
    Всего: страниц 341, новостей 58471, тем форума 2190, сообщений 26527.
    http://www.express.kirov.ru, 2001-2013, разработка сайта Alex_K
    Rambler's Top100 жалобная кнопка Система Orphus
    На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter