объединение «ЭКРАН-ЭКСПРЕСС»   Время на сайте: 21 декабря 2014 01:55
навигация

Экспресс - статьи

Голосования
1 000$ для меня...
Результаты
наш форум

поиск

КИРОВСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

<< назад | главная страница | версия для печати

Экспресс-статьи

ОБЗОР DVD - ПРИВОДОВ: КАКОЙ ДИСКОВОД ПРИОБРЕСТИ КЛАССИЧЕСКИЙ CD ИЛИ НОВОМОДНЫЙ DVD?

Тематика: Компьютеры, комплектующие, переферия, ПО

DVD-носители не спешат дешеветь, однако цены приводов настолько снизились, что вопрос о том, какой дисковод приобрести - классический CD или новомодный DVD - уже достаточно актуален, поэтому в нашей статье мы больше внимания уделим не пиковым скоростным характеристикам дисководов, а тому, как они работают в более привычных ситуациях - при чтении CD, как долго они "распознают" вставленный диск и т. д., другими словами, насколько DVD-привод может заменить CD-ROM-дисковод.

Не впервые происходит смена поколений DVD-ROM-дисководов, однако говорить об их высокой популярности в нашей стране все еще рано - локализованные фильмы на DVD появляются с большой задержкой, по сравнительно высоким ценам и в малом ассортименте. Для тех, кто хорошо владеет иностранными языками, ситуация несколько упрощается: фильмы с оригинальными звуковыми дорожками можно приобрести сравнительно недорого через Internet или даже в магазинах.

При проигрывании DVD-видео польза даже от 8-кратной скорости, которая является минимальной для современных приводов, весьма заметна. Она проявляется, пожалуй, лишь в снижении загрузки процессора при более быстром считывании данных и зачастую полностью нивелируется шумом и вибрациями, которые могут серьезно подпортить впечатления от качественного видео и звука. Тестирование показало, что не всегда высокие цифры скоростей в "паспорте" означают высокую производительность в работе. В целом следует отметить, что практически все участники теста отлично справились с чтением компакт-дисков, без проблем достигая 40-кратной скорости. Интересно, что некоторым приводам диски CD-R были больше по душе, чем фабричные CD-ROM.

В нашей стране традиционно малой популярностью пользуются "коробочные" версии приводов, к которым, как правило, прилагаются аксессуары, драйверы, а иногда и коммерческое ПО. В нашем тесте лишь приводы от Asus имели такую комплектацию, причем только к 12-скоростной модели прилагался программный DVD-плейер AsusDVD (OEM-версия WinDVD). Как и в случае с CD-ROM, платой за скорость почти всегда становятся высокий уровень шума и вибрация. Поэтому, собравшись отдохнуть за просмотром фильма, пользователи могут получить "наслаждение" от рева самолетных турбин в миниатюре. Некоторые производители выходят из положения - их приводы при проигрывании DVD работают на скорости 1-2х, повышая ее лишь при считывании файлов.

1. Подобным образом ведет себя и победитель нашего теста - Samsung SD-612S - он показал себя очень тихим в работе, несмотря на высокие скорости считывания.

2. При работе с СD-дисками SD-612S превзошел даже 16-скоростной привод Toshiba SD-M1502, в результате чего последний занял второе место. Впрочем, отставание не так велико, да и при чтении DVD Toshiba берет реванш с лихвой. Средний показатель времени поиска (109 мс) SD-M1502 восполняет очень быстрым временем разгона/остановки и распознавания диска (в среднем - 5,8 с) - это качество будет оценено пользователями, часто меняющими диски в процессе работы. Уровень шума и вибрации SD-M1502 повыше, чем у победителя, но все же остаются в пределах эргономичных норм, тем более что при проигрывании DVD-фильмов скорость (и шум) автоматически снижаются.

3. Третье место завоевал привод Asus DVD-E612, во многом благодаря богатому оснащению. В комплект входят аудиокабель, документация, набор крепежных винтов. Впечатление от хороших скоростных характеристик немного испортило длительное время распознавания дисков (в среднем - около 11 с). Шум и вибрации DVD-E612 также не давали забыть о наличии этого дисковода в системе.

4. Занявший четвертое место привод Creative DVD1241E не заставил своих производителей краснеть за него ни в одной из дисциплин тестирования. При работе с CD- и DVD-носителями это устройство показывает иногда скорость, превышающую паспортные данные (до 41,6х и 12,4х соответственно). Время доступа и распознавания дисков тоже находится в пятерке лучших, а вот система коррекции ошибок заставила себя ждать (около 152 с).

5. Пятое место получил дисковод LG DRD-8080B, показав очень хороший результат при чтении CD-носителей, тоже слегка "зашкаливающий" за паспортные данные (около 41х). При работе с DVD устройство вело себя скромнее - скорость чтения достигала значения 7,9х. Сравнительно большое время доступа (114 мс) компенсируется быстрым распознаванием диска (в среднем 7,5 с) и тихой работой привода.

6. Хорошее впечатление от высокой производительности Hitachi GD-7500 с CD- и DVD-носителями омрачила система коррекции ошибок - устройство провело более часа за чтением эталонного сбойного диска, при этом неисправленными остались около 970 ошибок. С дисками без царапин и дефектов привод проявил себя очень хорошо, при аудиозахвате средняя скорость составила 15х - это лучший результат среди "конкурсантов". Среднее время распознавания диска составляет немногим более 6 с, что тоже очень неплохо при работе с большим количеством носителей.

7. Дисковод Sony DDU1211, занявший седьмое место, отличился очень хорошей производительностью при работе с CD - в этой дисциплине он в тройке лучших. Рекорд скорости чтения (около 43х!) и малое время доступа (95 мс) были омрачены большим (в среднем - 11 с) временем распознавания диска. При работе дисковод ощутимо шумел, а стартовый импульс при раскрутке диска заставлял корпус ПК вибрировать в течение нескольких секунд.

8. Восьмое место получил Panasonic SR-8586, практически во всех категориях уверенно державшийся в середине таблицы. "Подвели" устройство довольно большое среднее время доступа (около 110 мс) и длительное распознавание диска (около 8 с). Уровень шума, сопровождавший работу дисковода, был довольно высок.

9. Предпоследнее место досталось устройству Asus DVD-E608. В противовес своему "старшему брату", DVD-E608 довольно быстро (около 6,2 с) распознает диски, правда, среднее время поиска (125 мс) уж очень велико. В остальном - привод вполне достойно "отработал" свои паспортные данные, разве что был более "процессорозависим" из-за отсутствия поддержки режима Ultra-DMA.

10. Совсем ненамного отстал от него LiteOn LTD-122, показав неплохие результаты при чтении CD-ROM и CD-R. Правда, с CD-RW у привода возникли проблемы - скорость чтения не поднималась выше 15х. Зато коррекция ошибок достойна уважения - сбойный диск был прочитан всего за 86 секунд. Уровень шума при работе довольно низкий, вибрации - в норме.




Samsung SD-612S: Быстро и без шума



Данная модель показала отличные результаты во всех дисциплинах тестирования - высокая скорость считывания с CD- и DVD-носителей, рекордно малое время доступа (около 88 мс).
Время распознавания диска тоже одно из самых малых (около 6,8 с). Все это особенно примечательно, если учесть, что по номиналу привод не является самым быстрым в тесте.
Вибрации и шум при раскрутке диска практически отсутствовали, что позволяет рекомендовать этот привод для использования в составе домашних ПК.




DVD - это просто...

Повсеместная "гонка технологий" и ценовые "войны" производителей привели к тому, что еще недавно недоступные устройства становятся чуть ли не лучшим выбором для "народной платформы". Сюда можно отнести и приводы DVD-ROM - читая DV-диски, они с равным успехом работают и с CD-ROM/R/RW. При этом стоимость недорогих моделей DVD-ROM-дисководов почти сравнима с ценой CD-ROM.
Таким образом, появляется возможность за одну цену получить в системе практически универсальное устройство, которое очень пригодится для такой, ранее считавшейся элитной, функции, как просмотр DVD-фильмов.

Чем декодировать?

Помимо самого DVD-ROM, при просмотре видео необходимо наличие в составе ПК DVD-декодера - платы, выполняющей раскодировку изображения и обеспечивающей вывод звука. Она соединяется с видеокартой сквозным кабелем и позволяет выводить изображение еще и на телевизор.
Кроме обеспечения очень качественной картинки на экране телевизора, плата-декодер "разгружает" процессор ПК - благодаря этому на компьютере можно работать и одновременно смотреть фильм на телевизоре. Последнее качество довольно актуально для домашних ПК.


Если во время просмотра видео изображение "змеится" по краям объектов, стоит попробовать сменить режим Re-Interleaving с BOB на Weave, или наоборот


Слабых мест в таком решении несколько - как и любая другая плата, соединенная с видеокартой, аппаратный декодер ухудшает качество изображения, выводимого на монитор, особенно в высоких разрешениях. Одним из лучших и доступных на рынке декодеров является Creative Dxr3 - кроме качественного видео, плата позволяет получить также стерео и квадрозвук из Dolby Digital.
Минус аппаратного решения - за него необходимо платить, в то время как покупка платы-декодера DVD для большинства не является первой необходимостью.


Региональный код не преграда: DVDGenie позволяет изменять его в большинстве программных DVD-декодеров и в "недрах" самой Windows


Декодирование DVD программным методом - силами центрального процессора более доступно по цене (все, что нужно - ПК, оснащенный DVD-приводом). Учитывая это, а также сильно возросшую вычислительную мощность среднестатистического ПК, большинству пользователей можно рекомендовать именно программное декодирование DVD.
Его преимущества: в мониторах, в отличие от телевизоров, применяется прогрессивная (построчная) развертка - кадр изображения выводится на экран целиком, без искажений. Фильмы обычно снимаются на кинокамеры - устройства с прогрессивной разверткой, при просмотре видео на мониторе ПК четкость изображения выше (за счет вывода сразу всех строк). Кроме того - при программном декодировании отсутствует "дерганность" изображения в формате NTSC, вызванная перекодировкой, и нет проблем с региональными зонами носителей.

Страсти по "железу"

Большую роль в формировании изображения играет производительность системы. Для просмотра видео оптимально использовать ПК с процессорами, начиная от Pentium II 400 МГц. Иначе при воспроизведении сцен с большим количеством изменений будут наблюдаться выпадения кадров, "подтормаживания".


Звук - немаловажная деталь: программные декодеры могут микшировать аудиоканалы Dolby Digital 5.1 в обычное стерео или 4-канальный звук


Другим "китом" программного декодирования является видеокарта, главное условие - она должна поддерживать режим overlay (возможность выводить в окне изображение с глубиной цвета, отличной от глубины цвета на остальной площади экрана). Большинство видеокарт линеек ATI Rage Pro/128, ATI Radeon, S3 Savage 3D/4/2000 и nVidia GeForce поддерживают режим overlay. Кроме того, они снабжены механизмом аппаратной компенсации движения (Hardware Motion Compensation) и другими функциями, ускоряющими и улучшающими программное декодирование DVD-видео.
Есть и исключение - видеокарты Matrox Millennium/Millennium II, Matrox Mystique, Diamond FireGL не поддерживают режим overlay. Для просмотра видео двухскоростного DVD-ROM хватит с лихвой, нужно лишь не забыть включить DMA-режим, иначе половина процессорной мощности будет уходить на пересылку данных.

Стандартный совет - использовать самые "свежие" наборы драйверов для видеокарты и чипсета материнской платы, применим и в данном случае. Нелишним будет также установить набор Microsoft DirectX Media - почти все программные декодеры требуют его присутствия в системе.

"Игры" с региональными кодами

Для контроля за распространением DVD-фильмов киноиндустрия разделила мир на 6 регионов, и большинство лицензионных дисков с DVD-видео выпускаются отдельно для каждого из регионов. Код региона, для которого предназначен диск, как правило, указан на обратной стороне коробки. Наиболее распространены диски с кодом региона 1 (США и Канада) и 2 (Западная Европа, Ближний Восток, ЮАР, Япония), страны Восточной Европы входят в 5 регион.

Для того чтобы DVD-диск воспроизводился в вашем ПК, необходимо, чтобы код региона, установленный в DVD-дисководе, совпадал с кодом региона, для которого выпущен данный диск. Все современные DVD-ROM-дисководы выпускаются в соответствии со спецификацией RPC-2, согласно которой пользователь имеет возможность не более 5 раз изменить региональный код привода, после чего смена региона невозможна, то есть диски, предназначенные для других географических районов воспроизводиться не будут. Единственный способ обойти это ограничение - это загрузить в свой дисковод "взломанную" микропрограмму, в которой проверка кода региона отключена - эти микропрограммы можно найти в Internet, однако будьте готовы к тому, что их установка в ваш привод, вероятнее всего, приведет к потере гарантии.

В случае, если дисковод Region-Free (произведен до января 2000 г. или использует "взломанную" микропрограмму), проверку кода выполняет программный или аппаратный декодер, с помощью которого воспроизводится диск. При этом, как правило, используются данные о региональном коде, хранящиеся в реестре Windows. Для изменения или удаления этих данных существует несколько программ, однако самая популярная и универсальная из них - DVDGenie, которая также позволяет настраивать другие важные параметры большинства программных DVD-проигрывателей.

Обзор результатов тестирования

Разница между победителями и "аутсайдерами" едва ли превышает 10 %, что свидетельствует о высоком уровне отточенности технологий производства. По большому счету, ни одно устройство не показало откровенно плохие результаты, в дальнейшем различия в результатах будут еще больше стираться.
Разница в результатах обусловлена еще и тем, что в тесте участвовали дисководы с различными номинальными скоростями - от 8х до 16х. Естественно, первым было тяжело тягаться с более быстрыми "собратьями". В то же время, на примере победителя тестирования четко видно, что не всегда "чем больше х, тем больше производительность". По сумме параметров 12-скоростной привод опередил даже 16-скоростные.
В процессе тестирования также встречались ситуации, когда привод, одерживая безоговорочную победу в одной категории, сильно уступал соперникам в другой.

Так тестировались DVD-ROM-дисководы

В качестве тестовой платформы служил ПК, оснащенный процессором Intel Pentium III с тактовой частотой 800 МГц и оперативной памятью объемом 256 МБ.
Все измерения проводились под операционной системой Windows 98SE (Pan European), с установленными Bus-Mastering-драйверами (VIA 4in1, v.4.30). Операционная система при смене устройства устанавливалась заново и производилась дефрагментация диска.
При тестировании использования приводов в качестве CD-ROM применялись эталонные диски CD-ROM/XA (700 МБ) и их копии на носителях CD-R и CD-RW (700 МБ). В тесте на качество и скорость аудиозахвата использовался эталонный аудио-CD.
Для получения информации об объеме кэш-памяти, версии прошивки и региональных зонах возможного использования привода применялась программа DVDInfo (v1.3).

Чтение CDM

Скорости считывания данных с дисков CD-ROM, CD-R и CD-RW совместно образовали оценку скорости чтения данных. Для получения этих данных использовалась программа CDSpeed99 (v0.8).
С помощью этой же программы определялось среднее время доступа при случайном чтении по диску, потом эта величина проверялась с DVD программой DVDSpeed.
Качество системы коррекции ошибок проверялось программой CDErr при помощи эталонного компакта с намеренно нанесенными повреждениями. Кроме того, для всех типов носителей (CD-ROM, CD-R, CD-RW) при помощи программы CDSpeed измерялся параметр "Время распознавания диска". Данная дисциплина вошла в общую оценку с весом 35 %.

Чтение DVD

В эту оценку вошли скорость считывания данных с DVD, среднее время доступа при чтении и загрузка процессора при этом. Эти параметры измерялись программой DVDSpeed.
Результат категории "Чтение DVD" вошел в общую оценку с весом 45 %.

Оснащение

В этой дисциплине учитывался комплект поставки приводов, наличие документации и драйверов, полных и пробных версий дополнительного программного обеспечения.
Обращалось внимание на наличие дополнительного оснащения (крепежа, аудио- и IDE-шлейфов). Также учитывалось присутствие аналоговых и цифровых аудиовыходов, клавиш для быстрого воспроизведения музыкальных CD, возможность работы в вертикальном положении. "Оснащение" вошло в общую оценку с 25-процентным весом.

Документация

В данной категории учитывалось качество различных частей документации, в частности, описания установки привода, его конфигурирования и использования. Учитывалось также наличие руководства по устранению возможных неисправностей, глоссария, индексного указателя и т. п.
Оценка в категории "Документация" вошла в общую оценку с весом 5 %.

DONTEK

25 сентября 2002 года

обсудить на форуме (новость еще не обсуждалась)

Просмотреть все новости этой тематики


Следующая новость: О ПОЛЬЗЕ СОБЛЮДЕНИЯ ИНСТРУКЦИЙ ИЛИ БЕСПЛАТНЫЕ СОВЕТЫ

Предыдущая новость: КАКУЮ КОНФИГУРАЦИЮ ПОДОБРАТЬ?

Реклама

МАКСИ-СКУТЕРЫ

Экспресс - статьи

  • Аудио и видео техника
  • [0/114]
    Motorola D851
    Руководство по HD-звуку. Часть I
    Телевизоры : Телевизоры LG «Pause & Play»
  • Бытовая техника
  • [0/45]
    Принципы работы микроволновой печи
    Выбираем посудомоечную машину
    Один за всех. ЖК-мультивизор со встроенным DVD-рекордером Rolsen RL-26X10R
  • Домашний кинотеатр и DVD
  • [0/42]
    Доступный по цене проектор Optoma ThemeScene HD75
    DVD-ресивер Meridian G95
    Звезда Зоны C. Blu-ray-проигрыватель Sharp BD-HP20
  • Кредит
  • [0/1258]
    Рубль взял, два отдал
    Учитывая риски нового кризиса, гражданам советуют осторожнее относиться к кредитам
    Чем грозит банкам новый закон о досрочном погашении кредитов?
  • Связь
  • [0/27]
    Коммуникаторы Gigabyte GSmart MW700 и MS800, мультимедиа и GPS
    Бродячие музыканты. Мобильные телефоны в роли mp3-плееров
    Цифровые камеры погибнут от "зеркалок"
  • Портативная и переносная техника
  • [0/7]
    Проще простого
    МУЗЫКА ЗА БРОНЕЙ
    ЦИФРОВОЙ РЫБОЛОВ
  • Car-audio
  • [0/15]
    CDX-GT828U
    Срочное погружение. Сабвуферы калибра 12 дюймов
    Справедливость. DVD-ресивер Sony MEX-DV2000
  • Компьютеры, комплектующие, переферия, ПО
  • [0/68]
    Кадр дня: концептуальный ноутбук ASUS с встроенным проектором
    Sanyo PLC-XL50
    Intel и Micron добились очередных успехов в сфере производства флэш-памяти NAND
  • Советы покупателю: как выбирать и покупать
  • [0/27]
    Новогодние подарки 2006
    Как выбрать подходящий принтер
    Как выбирать среди больших телевизоров
  • Фото и видео
  • [0/23]
    Nikon D300
    Sony HDR-SR11E: топовая HD-видеокамера с жёстким диском
    Optoma HD800x
  • Техника и здоровье
  • [0/19]
    Re:source M51. Блок управления источниками Revox M51
    Выбираем шашлычницу
    Умный и безотказный
  • FAQ: вопросы и ответы
  • [0/7]
    Почему падают цены. Доллары и дюймы
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ (F.A.Q.)
    Компьютеры, комплектующие, переферия, ПО: сентябрь 2002
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    август 2002 октябрь 2002
    статьи по теме
    кредит * магазины * фото-галерея * интернет-магазин * уголок покупателя * форум * статистика цен * наши новости
    Сегодня ничего не добавлено
    Всего: страниц 340, новостей 58471, тем форума 2187, сообщений 26485.
    http://www.express.kirov.ru, 2001-2013, разработка сайта Alex_K
    Rambler's Top100 жалобная кнопка Система Orphus
    На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter