объединение «ЭКРАН-ЭКСПРЕСС»   Время на сайте: 18 января 2018 08:49
навигация

Экспресс - статьи

Голосования
1 000$ для меня...
Результаты
наш форум

поиск

КИРОВСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Реклама
<< назад | главная страница | версия для печати

Экспресс-статьи

Почему падают цены. Доллары и дюймы

Тематика: FAQ: вопросы и ответы

Почему падают цены. Доллары и дюймы

Во времена "трубок" аналитикам рынка телевизоров жилось гораздо проще. Сама технология изготовления кинескопов позволила ввести параметр "dollar per inch" - долларов за дюйм, а в отчетах легко прослеживались тенденции к снижению или росту стоимости продукции в мире или отдельно взятой стране. Но с появлением ЖК и "плазмы" такая статистика используется крайне редко - пожалуй, лишь при сравнении цен на продукцию этих двух типов технологий.

В первую очередь усложнение произошло из-за "заводского" ценообразования. Матрицы в буквальном смысле нарезаются из больших пластин, и цена телевизора в большой степени зависит от стоимости этой подложки. А различаются они как технологически (разрешение, качественные характеристики, тип матрицы), так и по площади. Чем больше пластина, тем выше ее цена, но порой цена конкретной панели ниже. Поэтому сейчас в мире принято делить телевизоры на несколько типов в зависимости от диагонали. Так, ЖК-аппараты выступают в четырех категориях: 32, 37, 40 и 42 дюймов, плазменные - в трех: 42, 50, 55. Эти размеры наиболее распространены, на их основе классифицируют рынок, следят за тенденциями и делают прогнозы.

В последнее время наблюдается стремительное удешевление плоскопанельных телевизоров. Например, в 2004 году за 32-дюймовый ЖК-телевизор покупатель отдавал сумму порядка $ 3000, а нынешней осенью на американских рынках средняя цена, по данным WitsView, составляет чуть больше $ 800 (Здесь и далее указаны цены в американских долларах и приводятся статистические данные, касающиеся рынков Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это объяс- няется в первую очередь малой доступностью информации о российских продажах. Однако в нашей стране прослеживаются практически те же самые тенденции, что и во всем мире, поэ- тому с небольшой коррекцией эти данные могут быть применены к отечественным реалиям). За три года - падение в три раза! Такое может случиться только на высокотехнологичном рынке, где первопроходцы платят за право быть в авангарде. Также на снижение цены в значительной степени влияет "масса" рынка - если в 2004 году объем производства ЖК-телевизоров еле-еле дотягивал до 9 млн единиц, то в этом году, по прогнозам DisplaySearch, он преодолеет отметку 52 млн. Более чем пятикратное увеличение происходит из-за падения стоимости исходных материалов и технологий, что, соответственно, приводит к появлению высококонкурентного рынка с множеством игроков разной величины. Не секрет, что пластины делаются десятком компаний, но это никак не мешает небольшим, фактически региональным фирмам развиваться и предлагать свои продукты дешевле, чем глобальные бренды.

Средняя стоимость плазменных и ЖК панелей (USD за дюйм), данные WitsView
увеличить
Средняя стоимость плазменных и ЖК панелей (USD за дюйм), данные WitsView

Но, как бы потребитель не мечтал, идеальной цены не будет. Уже сейчас можно отметить, что темпы удешевления постепенно снижаются (таблица 1). Так, если с сентября 2005 по сентябрь 2006 стоимость 32-дюймовых ЖК-телевизоров упала на 36 %, то за последний год изменение составило 29 %. У моделей с экраном в 37 дюймов подобная тенденция заметна еще сильнее - 46 % и 27 % соответственно. Плазменные панели на фоне "жидких кристаллов" выглядят стабильней - падение прайса составило 36 % и 26 % для диагонали 42 дюйма (2005-2007 годы) и 31 % и 35 % для 50 дюймов. С другой стороны, это показывает, что инерционный запас у "плазмы" может сохраниться еще пару лет, а падение цен на ЖК-модели приостановится, придя к своему логическому завершению, когда производить дешевле будет попросту невыгодно. Но перед этим - "последний рывок"!

По прогнозам DigiTimes, к концу уже этого года стоимость 42-дюймовых ЖК-телевизоров приблизится к $ 1000, 37-дюймовых - к $ 700, а 32-дюймовых опустится даже до $ 300 (минимальные цены на внутренних рынках Азиатско-Тихоокеанского региона). Недавно аналитиками было сделано еще одно предсказание - цены на 52-дюймовые ЖК-панели в четвертом квартале 2008 года могут упасть до отметки $ 900 (опт), а самих телевизоров в будущем году выпустят более 3 млн. штук. Несмотря на то что ряд производителей, такие как Sharp, S-LCD, CMO, делают достаточно дорогие и качественные панели 8-го поколения, на рынок оказывает ощутимое давление масса других производителей, выпускающих панели 5-го поколения.

Вообще необходимо учитывать, что стоимость техники от глобальных брендов может, наоборот, вырасти, и виной тому - рождественские распродажи, в преддверии которых оптовые компании уже заполняют склады. К примеру, "плазма" с большой диагональю этой осенью немного подорожает, и ожидаемый рост цен аналитики связывают с: дефицитом. Многие компании анонсировали новые линейки, однако на прилавках они еще не появились. А ведь при нынешней цене на 50-дюймовые панели с высоким разрешением они становятся крайне желанным приобретением. Как отметил Санг-кю Парк (Sang-kyu), управляющий директор Samsung SDI, в своем комментарии корейскому изданию Etnews, "поскольку спрос стремительно возрастает, образовался недостаток поставок 42- и 50-дюймовых панелей. Полагаю, цены начнут расти с октября".

Все мы замечаем общее снижение стоимости плоскопанельных телевизоров, однако выделим и еще один факт - цена плазменных и ЖК-панелей практически сравнялась (см. диаграмму). Здесь нам пригодится понятие "доллары за дюйм". Так, по данным WitsView, в начале 2005 года один дюйм плазменного ТВ с диагональю 42 дюйма стоил на $ 59 дешевле, нежели у ЖК аналогичной диагонали, и на $ 23 меньше, чем у 37-дюймовых моделей. В январе же 2006 года тенденция изменилась. Если среди 42-дюймовых панелей разница в пользу "плазмы" сократилась до $ 25, то 37-дюймовые ЖК-дисплеи стали стоить дешевле на $ 24. И, наконец, в начале этого года стоимость 42-дюймовых панелей сравнялась (один дюйм - $ 41), а ЖК-телевизоры лидируют с отрывом всего в $ 12 среди 37-дюймовых панелей. То есть преимущество низкой цены, которым в 2006 году среди 37-дюймовых аппаратов обладали ЖК-телевизоры, в нынешнем году практически нивелировалось, равно как и преимущество "плазмы" среди 42-дюймовых панелей. Возможно, такие данные и послужили причиной отказа ряда производителей от выпуска плазменных телевизоров. Однако оставшиеся на рынке игроки не унывают, а, наоборот, прогнозируют увеличение спроса - в первую очередь в силу того, что плазменные устройства стали гораздо дешевле, и, следовательно, число людей, способных позволить себе их приобрести, выросло. Доказательством тому служат и последние новости. Например, корпорация Matsushita (бренд Panasonic) строит новый завод по производству "плазмы" в Японии, о чем было объявлено на прошедшей выставке IFA 2007 в Берлине. Хиро Вада (Hiro Wada), ответственный за планирование видеопродукции Panasonic, отметил, что плазменная технология относительно молодая, ей всего 10 лет против 30 у жидких кристаллов, а потому в ней еще есть что совершенствовать.

Естественно, конечный потребитель таким прогнозам рад, однако продавцов они не утешают. Поскольку рынок стал высококонкурентным и цены резко упали, прибыли магазинов снизились. К тому же сейчас телевизоры продаются с минимальной наценкой, то есть маржа на одном аппарате может не превышать 20-30 долларов. Это уже привело к тому, что небольшие торговые точки сосредоточились на дорогой продукции, а весь бюджетный и средний сегмент отдан на откуп сетям национального масштаба. Но это тема для другой статьи, и мы обязательно к ней еще вернемся. А сейчас еще взглянем на некоторые данные родом из России (таблица 2).

Сразу следует сказать, что статистика Росстата, в связи с большим объемом так называемых "серых поставок" в прошлые годы, может достаточно сильно отличаться от реальности. Однако, как тенденцию, ее все же следует учитывать. Мы видим, что на протяжении последних шести лет наблюдался постоянный рост реализации, причем наибольший скачок приходится на 2004 и 2005 годы (28 % и 33 %). Это логично, так как в это время в продаже появилась масса недорогих ЭЛТ-телевизоров, которыми обзавелась практически каждая семья. Причиной снижения темпов в 2006 году стала, вероятнее всего, насыщенность рынка. Уже два года часто можно слышать мнение, что производители плоскопанельных телевизоров готовятся к массовому спросу, когда в семьях старые кинескопные аппараты начнут менять на новые, жидкокристаллические или плазменные. И если последние все же останутся уделом киноманов и людей с достатком, то ЖК с диагоналями 26 и 32 дюймов может ожидать по-настоящему взрывной рост. В одном интервью представителя крупной компании, данном пару лет назад, было отмечено, что для массового рынка в России стоимость дюйма телевизора не должна превышать $ 10-15. Для 32-дюймовой модели это означает цену не выше $ 480. Прогнозы от DigiTimes, упомянутые выше, дают даже меньшую цифру! И напоследок заметим еще один нюанс - на долю телевизоров в общей денежной корзине розничной торговли России стабильно приходится 0,9 %. Это как раз неплохо и лишь означает, что телевизоры прочно занимают свою нишу на общем рынке, а продажи поднимаются в соответствии с общим ростом уровня жизни.

Таблица 1. Средняя цена в USD плоскопанельных телевизоров, данные

Тип телевизора Диагональ (дюймы) Сентябрь 2005 Сентябрь 2006 Сентябрь 2007
ЖК 32 1751 1138 813
37 2839 1558 1143
40 - 1899 1398
42 - 2137 1478
Плазма 42 2968 1913 1562
50 5386 3751 2815
55 - 4600 3015

Таблица 2. Данные Росстата об изменениях объемов продаж телевизоров и процент, занимаемый ими от всей розничной торговли

  2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Индекс физического объема продажи телевизоров (в процентах к предыдущему году) 122 118 121 108 128 133 119
Оборот розничной торговли телевизоров (в фактически действовавших ценах; в процентах к итогу) 0.9 0.9 0.9 0.8 0.9 0.9 0.9

http://dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=4661


23 октября 2007 года

обсудить на форуме (новость еще не обсуждалась)

Просмотреть все новости этой тематики


Следующая новость: Банки все чаще поручают грязную работу коллекторским агентствам

Предыдущая новость: Состав звука. Акустическая система Morel Octave 5.2M и сабвуфер Morel Octave Subwoofer с усилителем Morel Harmony

Реклама

МАКСИ-СКУТЕРЫ

Экспресс - статьи

  • Аудио и видео техника
  • [0/114]
    Motorola D851
    Руководство по HD-звуку. Часть I
    Телевизоры : Телевизоры LG «Pause & Play»
  • Бытовая техника
  • [0/45]
    Принципы работы микроволновой печи
    Выбираем посудомоечную машину
    Один за всех. ЖК-мультивизор со встроенным DVD-рекордером Rolsen RL-26X10R
  • Домашний кинотеатр и DVD
  • [0/42]
    Доступный по цене проектор Optoma ThemeScene HD75
    DVD-ресивер Meridian G95
    Звезда Зоны C. Blu-ray-проигрыватель Sharp BD-HP20
  • Кредит
  • [0/1258]
    Рубль взял, два отдал
    Учитывая риски нового кризиса, гражданам советуют осторожнее относиться к кредитам
    Чем грозит банкам новый закон о досрочном погашении кредитов?
  • Связь
  • [0/27]
    Коммуникаторы Gigabyte GSmart MW700 и MS800, мультимедиа и GPS
    Бродячие музыканты. Мобильные телефоны в роли mp3-плееров
    Цифровые камеры погибнут от "зеркалок"
  • Портативная и переносная техника
  • [0/7]
    Проще простого
    МУЗЫКА ЗА БРОНЕЙ
    ЦИФРОВОЙ РЫБОЛОВ
  • Car-audio
  • [0/15]
    CDX-GT828U
    Срочное погружение. Сабвуферы калибра 12 дюймов
    Справедливость. DVD-ресивер Sony MEX-DV2000
  • Компьютеры, комплектующие, переферия, ПО
  • [0/68]
    Кадр дня: концептуальный ноутбук ASUS с встроенным проектором
    Sanyo PLC-XL50
    Intel и Micron добились очередных успехов в сфере производства флэш-памяти NAND
  • Советы покупателю: как выбирать и покупать
  • [0/27]
    Новогодние подарки 2006
    Как выбрать подходящий принтер
    Как выбирать среди больших телевизоров
  • Фото и видео
  • [0/23]
    Nikon D300
    Sony HDR-SR11E: топовая HD-видеокамера с жёстким диском
    Optoma HD800x
  • Техника и здоровье
  • [0/19]
    Re:source M51. Блок управления источниками Revox M51
    Выбираем шашлычницу
    Умный и безотказный
  • FAQ: вопросы и ответы
  • [0/7]
    Почему падают цены. Доллары и дюймы
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ (F.A.Q.)
    FAQ: вопросы и ответы: октябрь 2007
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        
    сентябрь 2007 ноябрь 2007
    статьи по теме
    кредит * магазины * фото-галерея * интернет-магазин * уголок покупателя * форум * статистика цен * наши новости
    Сегодня ничего не добавлено
    Всего: страниц 341, новостей 58471, тем форума 2190, сообщений 26527.
    http://www.express.kirov.ru, 2001-2013, разработка сайта Alex_K
    Rambler's Top100 жалобная кнопка Система Orphus
    На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter