объединение «ЭКРАН-ЭКСПРЕСС»   Время на сайте: 18 января 2018 16:34
навигация

Экспресс - статьи

Голосования
1 000$ для меня...
Результаты
наш форум

поиск

КИРОВСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

<< назад | главная страница | версия для печати

Экспресс-статьи

Выбираем домашний кинотеатр: тест трех моделей потребительского уровня

Тематика: Домашний кинотеатр и DVD

Выбираем домашний кинотеатр: тест трех моделей потребительского уровня




Введение

Введение

Если раньше, когда начали появляться DVD и Dolby Digital, под домашним кинотеатром понимали систему 5.1, то сегодня под этим термином подразумевают аудио/видео-комплекс, предназначенный для просмотра фильмов. Подобный ход был сделан не в угоду киноманам, а для обычных потребителей, кому нужны простые в установке и использовании системы без особых оговорок. В отличие от традиционных дорогих систем домашнего кинотеатра, которым требуется тонкая настройка и определённые условия установки. В итоге мы получили весьма популярные и покупаемые продукты, которые можно назвать потребительскими домашними кинотеатрами.

Введение
Если у вас есть приличная модель ЖК-телевизора, то лучше воспользоваться выходом HDMI.

Поскольку в домашние кинотеатры DVD-плеер уже встроен, вам потребуется подключить средство воспроизведения - телевизор или проектор. Чтобы удовлетворить максимальному числу конфигураций, у систем домашнего кинотеатра есть как традиционные выходы SCART и композитный, которые гарантируют минимальное качество, но для любого телевизора, так и выходы HDMI, которые лучше всего подходят для ЖК-телевизоров или плазменных панелей. Между двумя упомянутыми интерфейсами находится компонентный выход, который тоже бывает полезен.


Что касается звука, то ситуация здесь более традиционная, новых стандартов так и не появилось. При покупке следует проверить наличие аналоговых звуковых входов, которые подойдут для любых устройств (за исключением граммофонов и микрофонов), а также цифровых входов и выходов S/PDIF (оптических и коаксиальных): интегрированные системы обычно обеспечивают только минимум интерфейсов, поскольку основная акустика уже присутствует. У некоторых моделей опционально можно купить док-станцию для iPod, которая более интересна, чем 3,5-мм "мини-джек" на передней панели.

Введение
Порты USB часто присутствуют, но совместимость не всегда хорошая. Многие домашние кинотеатры не позволяют подключать внешние жёсткие диски. Проверяйте перед покупкой.

Всё большее число моделей домашних кинотеатров обзаводится сетевым интерфейсом, чтобы получать информацию из Интернета и принимать данные с компьютеров в домашней сети. В качестве опций часто возможны беспроводные интерфейсы WiFi или Bluetooth. Наконец, многие модели обзаводятся и портом USB, хотя предлагаемые возможности часто разочаровывают. Проблемы совместимости встречаются очень часто, причём даже с обычными USB-брелоками. Жёсткие диски поддерживаются редко, либо для их питания не хватает мощности интерфейса. Так что в области поддержки USB-брелоков или "картоводов" ещё есть, куда продвигаться. Оптический накопитель поддерживает большинство дисков, как продающихся в рознице, так и записанных пользователями самостоятельно, иногда даже включая форматы SACD и DVD Audio. У многих моделей поддерживаются и популярные любительские форматы: MP3 и WMA для звука, JPEG для фотографий и DivX для видео. Так что современные домашние кинотеатры действительно можно назвать универсальными.

Введение
Система виртуального окружающего звука пытается восстановить окружение 5.1, но чудес ожидать не стоит.

Чтобы вписаться в компактные размеры, многие домашние кинотеатры предлагают виртуальный окружающий звук, который создаётся без физических тыловых колонок. Специальная система обработки звука воссоздаёт их виртуальное присутствие. Но чудес ожидать не следует: звук не пойдёт сзади, если там нет его источников. Впрочем, хорошо продуманная акустическая система вместе с достойной цифровой обработкой способна обеспечивать очень приятные эффекты, а также глубокую и широкую звуковую картину. Подобный результат можно считать нормальным компромиссом для домашних условий. Впрочем, если вы относите себя к киноманам и пристально оцениваете пространственные эффекты в фильмах, то явно разочаруетесь. Лучше придерживаться традиционной конфигурации с тыловыми колонками. Следует отметить, что кинотеатры Sony и Pioneer предлагают возможность установки двух конфигураций по выбору пользователя, в зависимости от его требований и условий комнаты. Но, как мы считаем, вряд ли какие-либо виртуальные конфигурации могут конкурировать с традиционной системой 5.1, пусть и не на самых сильных колонках. У самых оригинальных решений есть свои преимущества и недостатки, но по качеству прослушивания они вряд ли выходят вперёд. В конечном итоге только вам решать, какая система лучше всего вам подходит.


 

Jamo DMR 61 A 102 HCS 5: красивый и функциональный


Jamo DMR 61 A 102 HCS 5

Будучи больше известна своей акустикой, компания Jamo продаёт и полные наборы для домашнего кинотеатра, включающие комплект колонок и электронику. Так произошло и в нашей системе, которая сочетает аудио-ресивер и набор колонок линейки A 10 в паре с сабвуфером A 200.

 

Если внешний вид вас мало интересует, то простой и строгий стиль колонок наверняка придётся по душе. Дизайн системы действительно очень традиционный, сочетающий чёрный цвет и серебристые вставки. Правда, сабвуфер несколько громоздкий. Впрочем, его можно куда-нибудь убрать, чтобы он не бросался в глаза. Пользователи наверняка оценят и простоту пульта ДУ... На ресивере есть порт USB и "картовод", поддерживающий самые популярные форматы (SD, MMC, MS и SM). Через оба интерфейса можно воспроизводить звуковые файлы и фотографии JPEG. Хорошая новость: мы без проблем смогли подключить к USB наш 2,5" винчестер. Но загрузка каталогов и содержимого выполнялась долго, прокрутка большого числа каталогов утомительна, управление иерархией самое простое. Впрочем, музыку мы всё же смогли послушать, в отличие от многих конкурентов. Всё остальное весьма традиционное, но у DMR61 нет автоматической системы калибровки. Поэтому придётся вносить регулировки вручную, в зависимости от расстояния между колонками и слушателем. Но ничего сложного...

Небольшие сателлиты содержат двухполосные соосные динамики, состоящие из 76-мм мембраны и 19-мм твитера. Такое решение способно, в принципе, выдавать очень высокие частоты, не теряя целостности звучания. Сателлиты можно ставить на ножки или крепить к стене с помощью металлической скобы, помогающей их правильно сориентировать. Центральная колонка имеет классическую вытянутую форму, но её строение идентично сателлитам. Хотя ресивер и сателлиты весьма компактные, сабвуфер крупнее, чем у большинства конкурентов, поскольку перед нами активная модель с собственным усилителем. Внутри установлен 20-см динамик, направленный вниз, и если все регулировки выставлены правильно (уровень, фильтр частот, фаза), то звук получается весьма ударный. Опять же, для оптимального звучания лучше выполнить настройки вручную.

Тесты прослушивания нас не удивили. Домашний кинотеатр способен доставить немало удовольствия благодаря точности воспроизведения и динамике, справляясь со всеми эффектами. Во время прослушивания музыки мы получили сбалансированный и точный звук, но нижней части средних частот не всегда хватало глубины и присутствия. Всё же компактные размеры основных сателлитов не могут творить чудес, хотя многое зависит от акустики вашей гостиной комнаты. В комнате площадью 30 м² уровень громкости казался вполне достаточным, но ожидать сотрясения стен при выкручивании громкости на максимум не стоит. Поэтому оставайтесь в разумных пределах. В целом, кинотеатр показался нам весьма привлекательным, особенно если вам нравится строгий стиль и простота работы.

Домашний кинотеатр Jamo DMR61 A102HCS5
Привод DVD, JPEG, MP3, WMA, DivX
Тюнер FM RDS, PO
Входы 1 линейный, 1 оптический и коаксиальный, USB, "картовод"
Видеовыходы SCART, композитный, S-Video, компонентный, HDMI
Стандарты объёмного звука Dolby Digital, Dolby Pro Logic II, DTS
Мощность усиления сабвуфера 200 Вт
Мощность усиления сателлитов 5 x 60 Вт
Сателлиты Двухполосные соосные
Сабвуфер 20-см динамик, фазоинвертор
Цена 850 евро

Преимущества.

  • Внешний вид и компактные размеры;
  • воспроизведение с жёсткого диска;
  • регулируемый активный сабвуфер.

Недостатки.

  • Слишком маленькие сателлиты?

Sony DAV-DZ830: как с проводами, так и без


Sony DAV-DZ830

Зачем создавать разные модели для разных условий, если можно выпустить один комплект, который будет иметь все возможности? Возможно, именно так думала Sony во время разработки DZ830, поскольку гибкость установки и настройки этого домашнего кинотеатра впечатляют.

Если вам нужна скромная и непритязательная система, то вы ошиблись страницей. DZ830 использует четыре колонны-сателлита на ножках, которые выглядят очень красиво, хотя в глаза не бросаются. Такими колонками можно хорошо украсить интерьер комнаты.

Перед нами система 5.1, четыре упомянутых сателлита дополняются тонкой и вытянутой центральной колонкой и небольшим сабвуфером. Акустика отличается от конкурентов тем, что вы можете использовать беспроводную связь (инфракрасную) для тыловых колонок. В комплект поставки входит всё необходимое оборудование, а усилители встроены в колонки. Два освободившихся усиленных выхода на ресивере можно использовать для установки двух колонок для прослушивания музыки в другой комнате. Замечательная идея! Кроме того, существуют и другие возможности конфигурации, чтобы удовлетворить всех покупателей. Мы проводили тесты в классическом режиме. Если вы откажетесь от тыловых колонок вообще, то вряд ли получите такие же результаты.

Пульт ДУ показался нам несколько загромождённым, но с управлением DZ830 он справляется хорошо. После подключения сателлитов (беспроводное подключение весьма оригинально) следует выполнить настройки с помощью автоматической системы калибровки, которая использует измерительный микрофон. Впрочем, возможны и ручные настройки по вашему вкусу. Характеристики, в целом, классические, но многие форматы дисков не поддерживаются. У DZ830 есть порт DM, в который можно устанавливать опциональные модули WiFi или Bluetooth. Но подобное решение собственного стандарта понравится не всем потребителям. Обычный USB-порт оказался бы удобнее. Во время тестов прослушивания домашний кинотеатр Sony хорошо справился с эффектами в фильмах и дал достаточный уровень громкости для обычной комнаты, хотя заявленное впечатляющее качество мы не получили. Качество воспроизведения музыки вполне достойное, но, как и у многих подобных систем, меломанов оно вряд ли удовлетворит. Всё же перед нами, в первую очередь, домашний кинотеатр. С беспроводным подключением тыловых колонок, если кому-то это требуется.

Домашний кинотеатр Sony DAV-DZ830
Привод DVD, DVD Audio, SACD
Тюнер FM RDS, PO
Входы 1 линейный, линейный через 3,5-мм гнездо, 1 оптический и коаксиальный, USB, "картовод"
Видеовыходы SCART, компонентный, HDMI
Стандарты объёмного звука Dolby Digital, Dolby Pro Logic II, DTS
Мощность усиления сабвуфера 285 Вт
Мощность усиления сателлитов 5 x 143 Вт
Сабвуфер 16-см динамик
Цена 700 евро

Преимущества.

  • Беспроводное подключение тыловых колонок;
  • разные возможные конфигурации;
  • хорошее качество за свои деньги.

Недостатки.

  • Порт DM Port собственного стандарта.

Panasonic SC-PTX7: всё в одном


Panasonic SC-PTX7: всё в одном

Нацеливаясь на обычного потребителя, Panasonic определённо желает продвигать решения, которые отличаются от моделей для энтузиастов. Такой судьбы удостоился и домашний кинотеатр SC-PTX7, плохо сочетающийся с современными стандартами. Но, может быть, его стоит попробовать?

Будучи аудио/видеосистемой для домашнего кинотеатра, SC-PTX7 состоит из ресивера, к которому подключается сабвуфер и две колонки. В электронный блок входит классический оптический привод форматов DVD и CD, включая совместимые, но в нём же содержится и жёсткий диск на 80 Гбайт, который предназначен отнюдь не для видео, а для хранения звуковых файлов. Так что SC-PTX7 можно рассматривать как достойный музыкальный центр, с которым можно устраивать домашние дискотеки. Есть сетевой интерфейс, USB-порт, а также опциональные модули док-станции iPod и Bluetooth, которые позволяет напрямую связываться с компьютером и перекачивать музыку. Впрочем, и поддержка видео тоже достойная, есть все интерфейсы, от традиционного SCART до самого современного HDMI. Впрочем, для домашнего кинотеатра эта система подходит всё же не так хорошо, как конкуренты, За исключением плоского, но симпатичного сабвуфера (он хорошо впишется в интерьер), вы получаете всего две колонки, которые, впрочем, двойные! Каждая содержит две раздельных акустических системы с усилением: одна для воспроизведения традиционного стерео, вторая - для формирования центрального канала, на который выводятся диалоги в фильмах, симулируя физическое присутствие центральной колонки. Объёмный звук симулируется с помощью технологии Dolby Virtual, которая вряд ли удовлетворит киноманов.

Дизайн у кинотеатра SC-PTX7 несколько громоздкий, но устанавливать его очень легко, не сложно и подсоединить к сети. Впрочем, для сети вам понадобится коммутатор/маршрутизатор и проложенный кабель. Если домашней сети у вас нет, то возможны и другие варианты, хотя и более сложные. Если говорить об удобстве, то нам не понравилось, что для установки диска следует открывать крышку передней панели. Что хуже, за крышкой скрываются порт USB и звуковые разъёмы. Впрочем, зато внешнему виду они не мешают. В тестах прослушивания фильмов в Dolby Digital и DTS у SC-PTX7 обнаружились вполне ожидаемые проблемы с воспроизведением эффектов. Всё же отсутствие тыловых колонок сказывается. Впрочем, ударность и ясность звука присутствуют, да и сабвуфер со своей работой справляется достойно. Следует отметить, что можно подключить внешний ресивер с декодером через S/P DIF, но вряд ли потенциальные покупатели будут это делать, выбрав SC-PTX7 за его простоту. Что касается музыки, то результаты хорошие, с очень приятным общим балансом и детализацией. Для компактной системы качество действительно достойное, большинство покупателей останутся довольны. Если домашний кинотеатр SC-PTX7 вряд ли стоит рекомендовать энтузиастам и киноманам, то в качестве универсального мультимедийного центра он будет вполне неплох, отличаясь как элегантным внешним видом, так и достойной мощностью.

Домашний кинотеатр Panasonic SC-PTX7
Привод DVD
Тюнер FM RDS
Входы 2 линейных, 1 оптический цифровой
Видеовыходы SCART, компонентный, композитный, S-Video, HDMI
Стандарты объёмного звука Dolby Virtual
Мощность усиления сабвуфера 70 Вт
Мощность усиления сателлитов 2 x 35 Вт + 2 x 35 Вт
Сателлиты Широкополосные + среднечастотные
Сабвуфер 17-см динамик
Цена 1 000 евро

Преимущества.

  • Лёгкая установка;
  • решение "всё в одном" с жёстким диском;
  • сетевой интерфейс и USB.

Недостатки.

  • Нет настоящего звука 5.1;
  • проблемы совместимости USB.


http://www.thg.ru

Дмитрий Чеканов,  18 октября 2007


18 ноября 2007 года

обсудить на форуме (новость еще не обсуждалась)

Просмотреть все новости этой тематики


Следующая новость: Перечислить платеж по кредиту сложнее, чем взять в долг

Предыдущая новость: Проба колонок Sven Royal 1 и Royal 2

Реклама

МАКСИ-СКУТЕРЫ

Экспресс - статьи

  • Аудио и видео техника
  • [0/114]
    Motorola D851
    Руководство по HD-звуку. Часть I
    Телевизоры : Телевизоры LG «Pause & Play»
  • Бытовая техника
  • [0/45]
    Принципы работы микроволновой печи
    Выбираем посудомоечную машину
    Один за всех. ЖК-мультивизор со встроенным DVD-рекордером Rolsen RL-26X10R
  • Домашний кинотеатр и DVD
  • [0/42]
    Доступный по цене проектор Optoma ThemeScene HD75
    DVD-ресивер Meridian G95
    Звезда Зоны C. Blu-ray-проигрыватель Sharp BD-HP20
  • Кредит
  • [0/1258]
    Рубль взял, два отдал
    Учитывая риски нового кризиса, гражданам советуют осторожнее относиться к кредитам
    Чем грозит банкам новый закон о досрочном погашении кредитов?
  • Связь
  • [0/27]
    Коммуникаторы Gigabyte GSmart MW700 и MS800, мультимедиа и GPS
    Бродячие музыканты. Мобильные телефоны в роли mp3-плееров
    Цифровые камеры погибнут от "зеркалок"
  • Портативная и переносная техника
  • [0/7]
    Проще простого
    МУЗЫКА ЗА БРОНЕЙ
    ЦИФРОВОЙ РЫБОЛОВ
  • Car-audio
  • [0/15]
    CDX-GT828U
    Срочное погружение. Сабвуферы калибра 12 дюймов
    Справедливость. DVD-ресивер Sony MEX-DV2000
  • Компьютеры, комплектующие, переферия, ПО
  • [0/68]
    Кадр дня: концептуальный ноутбук ASUS с встроенным проектором
    Sanyo PLC-XL50
    Intel и Micron добились очередных успехов в сфере производства флэш-памяти NAND
  • Советы покупателю: как выбирать и покупать
  • [0/27]
    Новогодние подарки 2006
    Как выбрать подходящий принтер
    Как выбирать среди больших телевизоров
  • Фото и видео
  • [0/23]
    Nikon D300
    Sony HDR-SR11E: топовая HD-видеокамера с жёстким диском
    Optoma HD800x
  • Техника и здоровье
  • [0/19]
    Re:source M51. Блок управления источниками Revox M51
    Выбираем шашлычницу
    Умный и безотказный
  • FAQ: вопросы и ответы
  • [0/7]
    Почему падают цены. Доллары и дюймы
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ (F.A.Q.)
    Домашний кинотеатр и DVD: ноябрь 2007
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
    октябрь 2007 декабрь 2007
    статьи по теме
    кредит * магазины * фото-галерея * интернет-магазин * уголок покупателя * форум * статистика цен * наши новости
    Сегодня ничего не добавлено
    Всего: страниц 341, новостей 58471, тем форума 2190, сообщений 26527.
    http://www.express.kirov.ru, 2001-2013, разработка сайта Alex_K
    Rambler's Top100 жалобная кнопка Система Orphus
    На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter