объединение «ЭКРАН-ЭКСПРЕСС»   Время на сайте: 23 мая 2018 02:23
навигация

Экспресс - статьи

Голосования
1 000$ для меня...
Результаты
наш форум

поиск

КИРОВСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

<< назад | главная страница | версия для печати

Экспресс-статьи

DVD-ресивер Meridian G95

Тематика: Домашний кинотеатр и DVD

DVD-ресивер Meridian G95

DVD-ресивер Meridian G95

Чем выше класс аппаратуры, тем более высокой степени "дискретизации" она подвергается: CD-проигрыватель делится на транспорт и ЦАП, усилитель - на пред и раздельные моноблоки-оконечники, у всех аппаратов возможны выносные блоки питания, и даже колонки могут состоять из раздельных высоко-, средне- и низкочастотных модулей. Надо признать, что это оправдано технически, поскольку позволяет свести к минимуму взаимовлияние отдельных блоков. Но есть и психологическая подоплека: раздельные компоненты создают у нас иллюзию простоты развития и апгрейда системы - ведь проще заменить один аппарат, чем все устройство целиком. Опять же появляется возможность бесконечно развлекаться подбором межблочных кабелей.

Но в наибольшей степени это касается лишь музыкальной стереофонии - в домашнем кино царят несколько иные нравы, и аппаратура выполняет в большей степени утилитарные функции, а не служит предметом культа. Там требуется техника определенного качества - в зависимости от возможностей бюджета, а будет ли она интегральной или состоять из множества отдельных блоков - уже не столь важно. Более того, если театр задумывается как элемент жилого пространства, его компактность, отсутствие множества "ящиков" и соединяющих их проводов становится большим достоинством.

DVD-ресивер Meridian G95

Естественно, возникает вопрос: а не придется ли принести в жертву интеграции качество изображения и звука? Ответ на этот вопрос мы сейчас получим, познакомившись c DVD-ресивером Meridian G95.

Дизайн - совершенно традиционный для G-серии. Заметное внешнее отличие от тестировавшихся у нас прежде моделей - щелевой загрузчик Slot-In. Осталась прежней и конструкторская философия: компьютерный DVD-ROM-дисковод, ресэмплинг до 176,4 или 192 кГц (в стереофонии), буфер с синхронизацией по высокоточному тактовому генератору и другие эффективные меры борьбы с джиттером. Видеотракт - с высококачественным скейлером-деинтерлейсером на основе Faroudja DCDi. Вдобавок достаточно высокая ценовая планка позволила разработчикам не заниматься мелочной экономией на компонентах. Кстати, встроенный AM/FM-тюнер имеет специализированный DSP и собственный АЦП. Наконец, особого упоминания заслуживает великолепный программируемый пульт MSR+ - такой же, как у других моделей G-серии. Пожалуй, единственный компромисс, на который пришлось пойти создателям аппарата, это оконечные усилители, работающие в классе D - а другие разместить в одном компактном корпусе с DVD-источником и тюнером было просто невозможно.

О классе аппарата достаточно красноречиво говорит его задняя панель: серьезные винтовые зажимы для акустических кабелей (а не пружинные, как у большинства DVD-ресиверов), выход HDMI, компонентные входы (RCA), компонентные выходы (BNC), три пары стереофонических входов, аналоговый выход 5.1, возможность подключения четырех внешних цифровых источников (два по оптике и два по коаксиалу), а также коммутации трех внешних видеоисточников, подключенных по S-Video или композиту... Имеются триггерный разъем 12 В, служебный RS232, вход внешнего IR-датчика и фирменные параллельные интерфейсы для интеграции с другими компонентами Meridian.

Органов управления на самом ресивере совсем немного, однако они меняют свое назначение в зависимости от режима работы, причем подсказки выводятся на довольно крупный FL-дисплей - это позволяет легко разобраться с настройкой и управлением. Однако полный доступ к конфигурированию аппарата открывается только после подключения внешнего дисплея - графический интерфейс пользователя строг, но интуитивно понятен. Отмечу сразу чрезвычайно развитые настройки параметров изображения - корректироваться могут не только яркость, контрастность, насыщенность цветов, но и уровень черного. Разрешение на выходе HDMI способно достигать 1080p, на аналоговых компонентных - 480/576p, а также 1080i при подаче такого сигнала на компонентные входы (pass-through). Любопытно, что в настройках скейлера имеется пункт AUTO - при его выборе аппарат сам выбирает разрешение, которое лучше всего соответствует подключенному дисплею.

По моим наблюдениям, щелевые загрузчики более требовательны к качеству носителей, вот и G95 отверг один из моих тестовых дисков, записанных на DVD-болванке, впрочем, видавшей виды. Кстати, это была копия тестового диска "Video Essentials" - в данном случае невелика потеря, поскольку на заставке, которая выводится на экран при включении DVD-ресивера без диска в лотке, имеются тестовые полоски - "чернее черного" и серая, так что, в принципе, без тестового диска можно вообще обойтись.

G95 попал в редакцию в то самое время, когда у нас проходил тест видеопроекторов стоимостью до $12000, что избавило от необходимости подыскивать подобающий ему по рангу дисплей. Более того, Meridian поработал у нас в качестве одного из источников со всеми участниками теста. Вторым DVD-проигрывателем был наш постоянный тестовый Denon DVD-2930, и должен признать, что он явно проигрывал G95 по качеству картинки - у Meridian изображение было более гладким, рельефным, глубоким и четким. Очевидно, главная заслуга в том принадлежит масштабирующему устройству.

Еще более интересным было сравнение с Blu-ray-проигрывателем Samsung BD1000. Естественно, картинка 1080p, записанная на диске, выглядела значительно более информативной, чем полученная со стандартного DVD и масштабированная до Full HD, однако разница не только не была фатальной, но и заметить ее мог только тренированный глаз эксперта. Более того, некоторые не лучшим образом оцифрованные фильмы на Blu-ray смотрелись даже хуже, чем качественные DVD на G95.

DVD-ресивер Meridian G95

Из этого следует вывод: обладая таким источником, как Meridian G95, можно совершенно спокойно переждать период "безвременья", который воцарился сейчас в сфере HD-носителей. Не торопиться с выбором "Blu-ray или HD DVD" и продолжать с удовольствием смотреть свою богатую коллекцию фильмов на DVD. И спокойно ждать, пока проигрыватели новых форматов достигнут качественного уровня G95.

Кстати, аппарат поддерживает CD-Text - его информация выводится на FL-дисплей, а поскольку символы на нем крупные, видно издалека.

А что со звуком? В кино его качество будет зависеть исключительно от класса акустики - мощности встроенных усилителей (5х100 Вт) достаточно, чтобы озвучить приличное по объему помещение. Что касается музыки, то и здесь потенциал аппарата очень велик. Слушал G95 с напольной акустикой стоимостью $2500 за фронтальную пару.

Сцена выстраивалась масштабная и глубокая. Великолепна динамика. Хорошо передавалась атмосфера зала на концертных записях. Абсолютный контроль акустики. Но - ресиверу противопоказаны акустические кабели с серебром: на интенсивных программах (тяжелый рок, симфоническая музыка, оркестровый джаз) они подчеркивают цифровой режим усиления - это проявляется в некоторой жесткости на верхах. Переход к нормальным чисто медным кабелям делает звук более мягким и комфортным.

Впрочем, в этой ценовой категории универсальность уже не является обязательной - если вы в состоянии приобрести такой источник для домашнего кино, наверняка потянете и отдельную музыкальную систему, может быть, даже с ламповыми усилителями. Было бы желание, а деньги и техника найдутся.

Объективные данные

  • Воспроизводит DVD-Video, DVD-Audio, SVCD, VCD, CD-Audio, mp3
  • Мощность усилителей, Вт 5х100
  • Тюнер AM/FM RDS
  • Выход HDMI да
  • Скейлер до 1080р
  • Компонентные выходы видео да (BNC)
  • Компонентные входы видео да (RCA)
  • Цифровые выходы звука оптика, коаксиал
  • Цифровые входы звука оптика и коаксиал
  • Интерфейс USB нет
  • Кард-ридер нет
  • Караоке нет
  • Габариты, мм 440х350х90
  • Масса, кг 13,5
  • Meridian G95 $8439

  Результаты теста
Достоинства Эталонное качество изображения, богатейшие настройки, высокая выходная мощность усилителей, роскошный пульт ДУ
Недостатки Музыка в стерео звучит иногда жестковато - неизбежная плата за усиление в классе D
Выводы Достойный компаньон крупному плоскопанельному дисплею или серьезному Full HD-проектору, позволит построить кинотеатр высокого класса в относительно небольшом помещении. И даст возможность не торопиться в выборе HD-источника

Журнал "Салон АВ"

Дмитрий Ловковский.


23 марта 2008 года

обсудить на форуме (новость еще не обсуждалась)

Просмотреть все новости этой тематики


Следующая новость: Сиквел с "Фокусами". Колонки Legacy Focus HD

Предыдущая новость: Плазменный телевизор Samsung PS-50P96FD

Реклама

МАКСИ-СКУТЕРЫ

Экспресс - статьи

  • Аудио и видео техника
  • [0/114]
    Motorola D851
    Руководство по HD-звуку. Часть I
    Телевизоры : Телевизоры LG «Pause & Play»
  • Бытовая техника
  • [0/45]
    Принципы работы микроволновой печи
    Выбираем посудомоечную машину
    Один за всех. ЖК-мультивизор со встроенным DVD-рекордером Rolsen RL-26X10R
  • Домашний кинотеатр и DVD
  • [0/42]
    Доступный по цене проектор Optoma ThemeScene HD75
    DVD-ресивер Meridian G95
    Звезда Зоны C. Blu-ray-проигрыватель Sharp BD-HP20
  • Кредит
  • [0/1258]
    Рубль взял, два отдал
    Учитывая риски нового кризиса, гражданам советуют осторожнее относиться к кредитам
    Чем грозит банкам новый закон о досрочном погашении кредитов?
  • Связь
  • [0/27]
    Коммуникаторы Gigabyte GSmart MW700 и MS800, мультимедиа и GPS
    Бродячие музыканты. Мобильные телефоны в роли mp3-плееров
    Цифровые камеры погибнут от "зеркалок"
  • Портативная и переносная техника
  • [0/7]
    Проще простого
    МУЗЫКА ЗА БРОНЕЙ
    ЦИФРОВОЙ РЫБОЛОВ
  • Car-audio
  • [0/15]
    CDX-GT828U
    Срочное погружение. Сабвуферы калибра 12 дюймов
    Справедливость. DVD-ресивер Sony MEX-DV2000
  • Компьютеры, комплектующие, переферия, ПО
  • [0/68]
    Кадр дня: концептуальный ноутбук ASUS с встроенным проектором
    Sanyo PLC-XL50
    Intel и Micron добились очередных успехов в сфере производства флэш-памяти NAND
  • Советы покупателю: как выбирать и покупать
  • [0/27]
    Новогодние подарки 2006
    Как выбрать подходящий принтер
    Как выбирать среди больших телевизоров
  • Фото и видео
  • [0/23]
    Nikon D300
    Sony HDR-SR11E: топовая HD-видеокамера с жёстким диском
    Optoma HD800x
  • Техника и здоровье
  • [0/19]
    Re:source M51. Блок управления источниками Revox M51
    Выбираем шашлычницу
    Умный и безотказный
  • FAQ: вопросы и ответы
  • [0/7]
    Почему падают цены. Доллары и дюймы
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ (F.A.Q.)
    Домашний кинотеатр и DVD: март 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    февраль 2008 апрель 2008
    статьи по теме
    кредит * магазины * фото-галерея * интернет-магазин * уголок покупателя * форум * статистика цен * наши новости
    Сегодня ничего не добавлено
    Всего: страниц 341, новостей 58471, тем форума 2190, сообщений 26718.
    http://www.express.kirov.ru, 2001-2013, разработка сайта Alex_K
    Rambler's Top100 жалобная кнопка Система Orphus
    На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter