объединение «ЭКРАН-ЭКСПРЕСС»   Время на сайте: 23 мая 2018 02:23
навигация

Экспресс - статьи

Голосования
1 000$ для меня...
Результаты
наш форум

поиск

КИРОВСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

<< назад | главная страница | версия для печати

Экспресс-статьи

Принципы работы микроволновой печи

Тематика: Бытовая техника

Принципы работы микроволновой печи

микроволновые печиМикроволновая печь становится все более распространенной. Ведь приготовление пищи в так называемой микроволновке экономит время и Вашу энергию.

А еще в приготовленном блюде сохранятся витамины и минеральные вещества. Кроме того, микроволновая печь проста и удобна в эксплуатации.



Микроволны – это форма энергии. Мы знаем, что существуют радиоволны и телевизионные волны. Микроволны – что-то очень схожее с ними. Кстати, микроволны излучаются не только печью, но и людьми. Просто мы их не видим. Они распространяются в атмосфере и исчезают без видимого эффекта. Микроволновая печь использует эту самую энергию, энергию микроволн, в которую преобразовывается электричество.

Микроволны могут проходить через различные материалы: стекло, бумагу, пластмассу, но ни в коем случае не через металл. Поэтому каждый владелец микроволновой печи знает, что металлическую посуду использовать для приготовления блюд нельзя. Они просто-напросто не приготовятся.

Микроволны не способствуют нагреву посуды, но, тем не менее, нагревают пищу в этой посуде, точнее, генерируют тепло в ней. Фантастика! Однако в этом ничего фантастического нет. Дело в том, что благодаря микроволнам молекулы воды, содержащиеся в продуктах, колеблются с очень высокой частотой. Они ударяются друг о друга, и трение между ними нагревает приготовляемую пищу. Высокая частота и позволяет экономить время, поэтому пища в микроволновой печи готовится быстрее, чем при традиционных способах приготовления. Запаха и вкуса микроволны не имеют, поэтому аромат и вкус продуктов не изменяется.

Микроволновая печь очень удобна, особенно в нашем мире, где каждый куда-то спешит. И пусть Вам не портят аппетит мифы о вредности приготовляемых в ней продуктов. Это всего лишь мифы!

 

Как продлить срок службы микроволновой печи


Сегодня уже никого не удивить способностями микроволновой печи. Хозяйки оценили ее достоинства. В микроволновке можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа "сварить" овощи для винегрета.

Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции.



В таких печах можно выпекать пироги, безе или "зажаривать" до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить - кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Доверив продукт микроволновой печи, хозяйка может спокойно заниматься другими делами, не боясь, что пища подгорит. По истечении заданного времени печь отключится сама и подаст звуковой сигнал.

Имея дома такую технику, каждому хочется, чтобы она служила как можно дольше. Приведенные ниже советы будут полезны и тем, кто уже приобрел печь, и тем, кто еще только собирается ее купить. Ведь чтобы быть с любым электрическим прибором "на ты", нужно знать о его "капризах" и стараться учитывать их с самого первого дня.

Чего не любит печь?

 Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара - плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки - 15 сантиметров.

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.

Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.

Если печь включается не в евророзетку, рекомендуется сделать заземление. Доверьте это специалисту.

Не включайте пустую печь, иначе магнетрон - устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, - выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.

Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу - вскипятят воду для кофе или чая.

Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.

Никогда не оставляйте на печке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь, особенно это касается салфеток, кухонных полотенец, которые легко могут оказаться зажатыми дверцей печи.

Дверцу держите всегда закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.

Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Петли и крючки не должны быть сломаны или шататься. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.

Перед включением прибора в сеть убедитесь, что посуда полностью входит в камеру печи, не мешая плотному закрытию дверцы.

Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.

Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 килограммов.

Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. На нем можно готовить лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.

Печь после приготовления пищи рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для приготовления яиц в скорлупе (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания воздушной кукурузы, масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.

Готовить в микроволновой печи первые блюда нерационально - времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за большого количества воды, необходимой для супа, в камере создается высокая влажность, что нежелательно.

Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц, чтобы избежать "взрыва".

Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.

Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.

Металлическая посуда - враг магнетрона

 Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

Чтобы не вывести печь из строя, нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.

Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя "пригодна для использования в микроволновой печи".

Обычная стеклянная посуда не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

Необходимый минимум посуды для микроволновой печи - три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160оC. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают вниз. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.

Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

Регулярный уход не требует чрезмерных усилий

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает еще разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).

Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.

Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.

Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.

Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.

Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись "MICROWAVE CLEANER"). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.

При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.

Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.

Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.

Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Л. ПИРОЖКОВА

nauka.relis.ru

27 апреля 2008 года

обсудить на форуме (новость еще не обсуждалась)

Просмотреть все новости этой тематики


Следующая новость: Клятва банкира. Разработан кодекс честного потребительского кредитования

Предыдущая новость: Выбираем посудомоечную машину

Реклама

МАКСИ-СКУТЕРЫ

Экспресс - статьи

  • Аудио и видео техника
  • [0/114]
    Motorola D851
    Руководство по HD-звуку. Часть I
    Телевизоры : Телевизоры LG «Pause & Play»
  • Бытовая техника
  • [0/45]
    Принципы работы микроволновой печи
    Выбираем посудомоечную машину
    Один за всех. ЖК-мультивизор со встроенным DVD-рекордером Rolsen RL-26X10R
  • Домашний кинотеатр и DVD
  • [0/42]
    Доступный по цене проектор Optoma ThemeScene HD75
    DVD-ресивер Meridian G95
    Звезда Зоны C. Blu-ray-проигрыватель Sharp BD-HP20
  • Кредит
  • [0/1258]
    Рубль взял, два отдал
    Учитывая риски нового кризиса, гражданам советуют осторожнее относиться к кредитам
    Чем грозит банкам новый закон о досрочном погашении кредитов?
  • Связь
  • [0/27]
    Коммуникаторы Gigabyte GSmart MW700 и MS800, мультимедиа и GPS
    Бродячие музыканты. Мобильные телефоны в роли mp3-плееров
    Цифровые камеры погибнут от "зеркалок"
  • Портативная и переносная техника
  • [0/7]
    Проще простого
    МУЗЫКА ЗА БРОНЕЙ
    ЦИФРОВОЙ РЫБОЛОВ
  • Car-audio
  • [0/15]
    CDX-GT828U
    Срочное погружение. Сабвуферы калибра 12 дюймов
    Справедливость. DVD-ресивер Sony MEX-DV2000
  • Компьютеры, комплектующие, переферия, ПО
  • [0/68]
    Кадр дня: концептуальный ноутбук ASUS с встроенным проектором
    Sanyo PLC-XL50
    Intel и Micron добились очередных успехов в сфере производства флэш-памяти NAND
  • Советы покупателю: как выбирать и покупать
  • [0/27]
    Новогодние подарки 2006
    Как выбрать подходящий принтер
    Как выбирать среди больших телевизоров
  • Фото и видео
  • [0/23]
    Nikon D300
    Sony HDR-SR11E: топовая HD-видеокамера с жёстким диском
    Optoma HD800x
  • Техника и здоровье
  • [0/19]
    Re:source M51. Блок управления источниками Revox M51
    Выбираем шашлычницу
    Умный и безотказный
  • FAQ: вопросы и ответы
  • [0/7]
    Почему падают цены. Доллары и дюймы
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ (F.A.Q.)
    Бытовая техника: апрель 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        
    март 2008 май 2008
    статьи по теме
    кредит * магазины * фото-галерея * интернет-магазин * уголок покупателя * форум * статистика цен * наши новости
    Сегодня ничего не добавлено
    Всего: страниц 341, новостей 58471, тем форума 2190, сообщений 26718.
    http://www.express.kirov.ru, 2001-2013, разработка сайта Alex_K
    Rambler's Top100 жалобная кнопка Система Orphus
    На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter