объединение «ЭКРАН-ЭКСПРЕСС»   Время на сайте: 18 января 2018 16:28
навигация

Экспресс - статьи

Голосования
1 000$ для меня...
Результаты
наш форум

поиск

КИРОВСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

<< назад | главная страница | версия для печати

Экспресс-статьи

Перчатки для коллекторов

Тематика: Кредит

Сборщикам долгов, скорее всего, удастся узаконить свой бизнес в таком виде, в каком он уже сложился.

Коллекторский бизнес уже достаточно развит, но часто методы сборщиков долгов вызывают протесты со стороны Роспотребнадзора, аккумулирующего жалобы от населения. Действия этого ведомства очень осложняют ситуацию на рынке. Поэтому как можно скорее нужно принять закон, регламентирующий деятельность коллекторов, сказал Александр Мурычев, первый вице-пре первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на круглом столе, посвященном взыскателям задолженности.

Анатолий Аксаков, глава Ассоциации "Россия", депутат Государственной думы, сообщил, что получает от избирателей много жалоб на коллекторов. Они зачастую угрожают должникам, в том числе физической расправой. Кроме того, нужно прописать возможность передачи долгов третьим лицам, включая компании, не имеющие банковской лицензии. Иначе под вопросом и секьютеритизация кредитов, ведь тогда даже АИЖК не имеет права выкупать кредиты. Поэтому Анатолий Аксаков внес законопроект о коллекторской деятельности. Его принятие снизит количество разбирательств, в том числе судебных.

Коллекторские агентства (КА) снижают издержки кредиторов, повышают эффективность взыскания. КА существуют во всем мире и выступают в том числе как агенты сбора долгов в пользу организаций. Одним словом, коллекторы рынку нужны, доказывала собравшимся Елена Докучаева, генеральный директор "Секвойя Кредит Консолидейшн". Однако в России из-за отсутствия госрегулирования на рынке присутствуют недобросовестные коллекторы, на них граждане жалуются в госорганы, которые вынуждены реагировать. И все это вызывает поток негативных публикаций в СМИ.

Главные принципы законопроекта таковы: в нем закрепляется основная терминология, регулируются взаимоотношения кредитора и коллекторов, закрепляются требования к КА, определяются права и обязанности КА и должника. Коллекторы получат доступ к информации о гражданах. В законопроекте прописано, что должник должен быть уведомлен о передаче долга коллекторам. Звонить должникам можно не более 3 раз в сутки или два раза в течение часа в период с 6 до 22 часов. При общении с должником коллектор обязан представиться. Запрещается информировать третьих лиц о наличии задолженности. Коллекторы будут нести ответственность за свои недобросовестные действия и обязаны вступить в профильные СРО, а также застраховать свою ответственность на сумму минимум 5 млн. рублей. КА просят право получать доступ к государственным базам данных и собирать всю информацию о должнике.

Замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елена Музыка заявила о поддержке любых начинаний, которые устранят пробелы в законодательстве. Однако проблема взаимоотношений коллекторов и физлиц для ЦБ не так заметна — жалоб от граждан поступает мало. Это означает, что рынок уже каким-то образом отрегулировал сам себя. Под банковскую деятельность коллекторов однозначно не подпадает, лицензия на коллекторскую деятельность не нужна.

Заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Александр Жданов также выступил с экспертным заключением (официальная позиция ЦБ по данному вопросу отсутствует). Он выразил сомнение в том, что требуется столь подробная регламентация деятельности коллекторов. Александр Жданов также не видит оснований предоставлять коллекторам более широкие права, чем есть у кредиторов, в части доступа к базам данных госорганов.

В то же время нужно ввести минимальные требования к обращению кредитора со своим должником, не важно, это первоначальный кредитор или его представитель по доверенности или по агентскому договору. Достаточно внести эти статьи в закон о защите прав потребителей. Это даст дополнительные полномочия Роспотребнадзору и будет соответствовать сущности этих взаимоотношений. Кроме того, нужно легализовать уступку прав требований неспециализированным организациям. А третья проблема, передача информации от первоначального кредитора его агенту, осуществляющему взыскание или перекупившему долг, решится через внесение поправок в Закон о банках и банковской деятельности и в Закон о персональных данных. Это проще, чем создавать глобальный новый законопроект.

Коллекторам будет трудно восстановить свою репутацию, даже если будет принят закон, считает начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Он опроверг мнение представителей ЦБ о том, что рынок сам себя отрегулировал. Роспотребнадзор получает шквал обращений и жалоб граждан на коллекторов, которые хотят взыскать далеко не очевидную задолженность. Причем коллекторы не идут в суд, зная, что в суде неправомерно начисленные и несоразмерные штрафы будут списаны. Встречаются случаи, когда гражданин уже рассчитался с банком, а через 5–6 лет получает требование от коллекторов вернуть некие суммы. Причем заемщик не может получить обоснование размера этих сумм.

"Даже если гражданин вольно или невольно задолжал, это не дает право различных структур обвинять их во всех смертных грехах и угрожать различными средствами расправы, административной, уголовной или физической", — считает Олег Прусаков. Он также рассказал, что КА мимикрируют под госорганы, беря названия, похожие на названия ведомств (в том числе даже на Роспотребнадзор), пытаясь обмануть должников. Коллекторы используют откровенно противоправные методы, и эту практику узаконить нельзя.

"Новый" кредитор не может стать ответчиком по встречным искам, в отличие от банка. Может ли быть работа с долгом отдельным видом деятельности — большой вопрос, считает представитель Роспотребнадзора. Нужно сначала определить, что такое "просроченная задолженность", выяснить суть правоотношений, а уже потом принимать законы. По мнению Олега Прусакова, при принятии закона о банкротстве физлиц проблема деятельности коллекторов отпадет сама собой.

Елена Музыка возразила, что банки обязаны взыскивать долги, и у рынка нет времени на долгую дискуссию по юридическим вопросам. А за угрозы и вымогательство уже предусмотрены санкции в Уголовном кодексе.

Коллекторы часто говорят, что в порче репутации виноваты недобросовестные участники рынка сбора просроченной задолженности. Мол, хорошие коллекторы никогда не звонят по ночам, да и острота проблемы преувеличена. Однако эти тезисы были очень наглядно опровергнуты на круглом столе. Представитель одного из коллекторских агентств высказал уверенность, что "в белых перчатках" с должниками в России работать не получится. Рынок отрегулирует все, и не стоит долго рассуждать о юридическом статусе долга. А жалобы пишут мошенники вместо того, чтобы возвращать долг. Самое главное — вернуть деньги. "Не возвращаете — будем с вами работать", — пригрозил коллектор, и в его речи явственно слышались интонации представителя неформальной группировки. Впрочем, руководители белых и пушистых КА поспешили от своего коллеги дистанцироваться и даже признать правоту Роспотребнадзора в некоторых пунктах.

Вице-президент Ассоциации "Россия" Олег Иванов в своем весьма зажигательном докладе обратил пристальное внимание на тезис, высказанный Олегом Прусаковым. Проблема в том, что коллекторы зачастую приходят за не должным. И эта проблема возникла не в сфере взыскания, в а сфере потребительского кредитования. По исследованиям Ассоциации, в 2008 году, на пике потребительского кредитования, штраф за просрочку по автокредиту колебался в районе 0,5–1% в день от всей суммы долга, а не от суммы просрочки. Коллекторы работали с портфелями с просрочкой 180–360 дней, и можно представить себе сумму накопленных штрафных санкций. Банк давал коллекторам полномочия требовать с заемщика сумму в разы больше изначального долга. Какой нормальный человек будет платить по таким долгам?

В 1113 году Владимир Мономах издал указ о резах (процентах). Кредитор может потребовать 50% годовых с долга два раза, а на третий раз он теряет право на всю сумму долга. Конечно, российские должники — люди финансово неграмотные, но платить сумму, более чем в два раза превышающую долг, они не готовы, работает генетическая память, поиронизировал Олег Иванов.

В первую очередь рынку нужен закон о потребительском кредитовании. Закон о коллекторах сам по себе не решит проблемы. К этим двум законам нужен третий — о личном банкротстве. Только тогда можно будет понять судьбу всех участников взаимоотношений на всем их протяжении — как образовался долг, достаточно ли законны все платежи, как с ним работали, когда возникла просрочка и как в итоге взыскать долг. Ассоциация "Россия" готовит собственные законопроекты, так как министерства затягивают эту работу.

Олег Иванов также высказал мнение, что ЦБ устраняется от решения проблемы, которая возникла в банковской сфере, в частности, передавая ее Роспотребнадзору. В принципе же можно с коллекторами поступить по аналогии с операторами электронных денег, предусмотреть для КА статус небанковских кредитных организаций с правом заниматься одним из видов банковских операций. Коллекторам понадобится внести 18 млн. рублей уставного капитала. Не будет противоречий по режиму банковской тайны, возникнет регулирование со стороны ЦБ, считает Олег Иванов. Правда, Елена Музыка сразу же высказала сомнение, что рынок будет рад, если ЦБ заставит коллекторов соблюдать различные нормативы.

Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выступил как представитель рынка, так как АСВ имеет большой опыт работы с просроченной задолженностью не только юридических, но и физических лиц. Одновременно Агентство защищает вкладчиков, то есть по функциям близко к Роспотребнадзору. Поэтому АСВ очень интересует то, как будет организован рынок коллекторских услуг. Коллекторы могут вести деятельность без лицензии. Но они должны работать цивилизованно. По мнению Мельникова, обязательно фиксировать объем задолженности и сообщать должнику о передаче долга. Странно, что профессиональные взыскатели хотят получить более широкие полномочия, чем кредиторы. В любом случае, закон нужен как можно скорее, и с этим мнением согласились все участники круглого стола.

Банкир.Ру


06 октября 2011 года

обсудить на форуме (новость еще не обсуждалась)

Просмотреть все новости этой тематики


Следующая новость: Банкам сменили прописку

Предыдущая новость: Кредиты до получки — быстро, но переплата 700%

Реклама

МАКСИ-СКУТЕРЫ

Экспресс - статьи

  • Аудио и видео техника
  • [0/114]
    Motorola D851
    Руководство по HD-звуку. Часть I
    Телевизоры : Телевизоры LG «Pause & Play»
  • Бытовая техника
  • [0/45]
    Принципы работы микроволновой печи
    Выбираем посудомоечную машину
    Один за всех. ЖК-мультивизор со встроенным DVD-рекордером Rolsen RL-26X10R
  • Домашний кинотеатр и DVD
  • [0/42]
    Доступный по цене проектор Optoma ThemeScene HD75
    DVD-ресивер Meridian G95
    Звезда Зоны C. Blu-ray-проигрыватель Sharp BD-HP20
  • Кредит
  • [0/1258]
    Рубль взял, два отдал
    Учитывая риски нового кризиса, гражданам советуют осторожнее относиться к кредитам
    Чем грозит банкам новый закон о досрочном погашении кредитов?
  • Связь
  • [0/27]
    Коммуникаторы Gigabyte GSmart MW700 и MS800, мультимедиа и GPS
    Бродячие музыканты. Мобильные телефоны в роли mp3-плееров
    Цифровые камеры погибнут от "зеркалок"
  • Портативная и переносная техника
  • [0/7]
    Проще простого
    МУЗЫКА ЗА БРОНЕЙ
    ЦИФРОВОЙ РЫБОЛОВ
  • Car-audio
  • [0/15]
    CDX-GT828U
    Срочное погружение. Сабвуферы калибра 12 дюймов
    Справедливость. DVD-ресивер Sony MEX-DV2000
  • Компьютеры, комплектующие, переферия, ПО
  • [0/68]
    Кадр дня: концептуальный ноутбук ASUS с встроенным проектором
    Sanyo PLC-XL50
    Intel и Micron добились очередных успехов в сфере производства флэш-памяти NAND
  • Советы покупателю: как выбирать и покупать
  • [0/27]
    Новогодние подарки 2006
    Как выбрать подходящий принтер
    Как выбирать среди больших телевизоров
  • Фото и видео
  • [0/23]
    Nikon D300
    Sony HDR-SR11E: топовая HD-видеокамера с жёстким диском
    Optoma HD800x
  • Техника и здоровье
  • [0/19]
    Re:source M51. Блок управления источниками Revox M51
    Выбираем шашлычницу
    Умный и безотказный
  • FAQ: вопросы и ответы
  • [0/7]
    Почему падают цены. Доллары и дюймы
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ (F.A.Q.)
    Кредит: октябрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    сентябрь 2011 ноябрь 2011
    статьи по теме
    кредит * магазины * фото-галерея * интернет-магазин * уголок покупателя * форум * статистика цен * наши новости
    Сегодня ничего не добавлено
    Всего: страниц 341, новостей 58471, тем форума 2190, сообщений 26527.
    http://www.express.kirov.ru, 2001-2013, разработка сайта Alex_K
    Rambler's Top100 жалобная кнопка Система Orphus
    На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter