объединение «ЭКРАН-ЭКСПРЕСС»   Время на сайте: 18 января 2018 16:25
навигация

Экспресс - статьи

Голосования
1 000$ для меня...
Результаты
наш форум

поиск

КИРОВСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

<< назад | главная страница | версия для печати

Экспресс-статьи

Непосильная ссуда

Тематика: Кредит

Несмотря на то что кризис уже перестают вспоминать, риск потерять работу и остаться один на один с кредитными долгами все равно велик. Кредитная история, например ипотека или автомобиль, всегда сопряжена с риском, если речь идет о больших суммах. Случиться может всякое, и зачастую железобетонная уверенность в завтрашнем дне превращается в пшик.

Если на горизонте появились проблемы с выплатой кредита, лучше всего сразу обратиться в банк. "Если заемщик понимает, что задерживает очередной платеж более чем на 5 дней, лучше сразу связаться с банком и предупредить об этом, а также согласовать дату следующего платежа. Если произошли какие-то серьезные изменения в финансовом статусе заемщика и на протяжении определенного периода он будет не в состоянии производить выплаты по своим обязательствам, то рекомендуется связаться с банком и написать заявление на реструктуризацию задолженности", — предупреждает руководитель Департамента по развитию бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов. Банк не заинтересован в образовании или сохранении просроченной задолженности и для испытывающих временные финансовые сложности лояльных клиентов предлагает программы реструктуризации, которые позволят снизить ежемесячную платежную нагрузку (например, за счет продления срока кредитования, отсрочки по уплате основного долга и т.д.). Каждый случай банк рассматривает индивидуально, учитывая кредитную историю заемщика.

"Заявление можно написать до фактического возникновения трудностей и появления просроченной задолженности. Например, клиент узнает, что через какое-то время он может потерять работу, а новое место еще не найдено. Все заявления банк рассматривает в индивидуальном порядке. Банк также предлагает клиентам возможность получить кредит, который также может быть направлен и на погашение задолженности перед другим банком", — рассказывает Андрей Степаненко, член правления Райффайзенбанка. Ситибанк предлагает программу реструктуризации только для собственных клиентов. Программы реструктуризации крайне индивидуальны, опираются на историю сотрудничества клиента и банка и построены на взаимном доверии. Заемщики, которые не являются клиентами банка, вне зависимости от финансового положения могут получить кредит на общих условиях. "Рефинансировать кредит могут ипотечные заемщики, которые ранее оформили кредит в BSGV или любом другом банке и аккуратно выполняли свои обязательства по выплате кредита. Программа „Рефинансирование“ очень актуальна для тех клиентов, которые взяли кредит во время кризиса и хотели бы перекредитоваться на более выгодных условиях, которые сейчас предлагает банк", — рассказывает начальник управления стратегического маркетинга и качества BSGV Стефан Буайе.

Следует также помнить, что любая просроченная задолженность сказывается негативным образом на кредитной истории. В следующий раз кредитный комитет может отклонить заявку. Но если банк ее одобрит, процентная ставка по кредиту наверняка будет выше. В жизни любого человека могут наступить форс-мажорные обстоятельства, но некоторые из них можно предусмотреть или смягчить последствия. В дополнение к кредитным продуктам предлагаются различные варианты страхования заемщика. "Прямых программ страхования от невыплаты кредита нет, однако комплексное страхование жизни и здоровья в рамках, например, ипотечных программ или потребительского кредитования подразумевает компенсацию риска потери трудоспособности в результате травмы или заболевания", — говорит Буайе.

Некоторые страховые компании предлагают программы, защищающие от рисков потери работы, однако такой полис накладывает большое количество ограничений на пользователя. "На практике получить страховку от потери работы сложно. Страховые случаи ограничены форс-мажорными ситуациями (сокращение должности, закрытие организации). Лучшая страховка от возможных проблем в будущем — адекватная оценка собственных сил при подаче заявки на кредит", — предупреждает начальник управления ипотечного кредитования НОМОС-банка Сергей Арзянцев. Московский банк Сбербанка России предлагает своим клиентам услугу коллективного добровольного страхования жизни и здоровья, которая является дополнительной финансовой защитой при наступлении непредвиденных обстоятельств (потери трудоспособности или ухода из жизни). При наступлении страхового события погашается весь остаток долга по кредиту. "Если клиент не сможет погашать задолженность по причине серьезных проблем со здоровьем, для заемщиков кредитов предусмотрена программа защиты от несчастных случаев и болезней. В зависимости от тяжести события выплата может быть в размере ежемесячных платежей или оставшейся задолженности по кредиту. На случай, если клиент не в состоянии погашать долг по кредиту по причине вынужденной потери работы, у нас предусмотрена отдельная программа", — сообщил руководитель управления кредитных продуктов Ситибанка Дмитрий Коловский.

Но лучше всего не лезть в омут с головой, а трезво оценить свои силы и только потом уже брать кредит. Иначе с имуществом, под залог которого взят кредит, придется расстаться. "Банк оказывает активную помощь клиентам, желающим продать заложенное имущество", — говорит Наталья Шелковая, заместитель начальника управления по работе с проблемными активами ВТБ24. Конечно, лучше до этого не доводить. Необходимо помнить, и это важно, что банк никогда не заинтересован ухудшать положение клиента, который и без того попал в затруднительную ситуацию. "Поэтому при возникновении сложностей у клиента банку также важно договориться и совместно выработать разумное деловое соглашение, которое позволит заемщику постепенно преодолеть финансовые трудности", — отмечает начальник управления по работе с просроченными розничными активами Нордеа-банка Алексей Арутюнов.

Также можно посоветовать подходить более тщательно к системе планирования личных финансов и формирования сбережений. Минимальным требованием к планированию личных финансов считается наличие в виде сбережений суммы не менее 3-месячного дохода. Это позволяет также в случае наступления неблагоприятной ситуации решить ее с определенной зоной комфорта, советует Хализов. То есть при благоприятном стечении обстоятельств проблема кредита станет проблемой банка, который не захочет потерять ценного перспективного клиента. И, конечно, не нужно пытаться идти по стопам Остапа Бендера и набирать миллион кредитов и десятки карточек, потом будет только хуже. "Если с погашением долга возникли трудности — неразумно пытаться исправить ситуацию за счет получения кредита в другом месте. Легальные финансовые организации не дают деньги клиентам, имеющим финансовые проблемы. А обращение к „черным“ ростовщикам только ухудшит и без того непростую ситуацию. Надо договариваться с первичным кредитором", — резюмирует Арзянцев.

Московский Комсомолец


06 октября 2011 года

обсудить на форуме (новость еще не обсуждалась)

Просмотреть все новости этой тематики


Следующая новость: Экспресс-кредиты: за и против

Предыдущая новость: Банкам сменили прописку

Реклама

МАКСИ-СКУТЕРЫ

Экспресс - статьи

  • Аудио и видео техника
  • [0/114]
    Motorola D851
    Руководство по HD-звуку. Часть I
    Телевизоры : Телевизоры LG «Pause & Play»
  • Бытовая техника
  • [0/45]
    Принципы работы микроволновой печи
    Выбираем посудомоечную машину
    Один за всех. ЖК-мультивизор со встроенным DVD-рекордером Rolsen RL-26X10R
  • Домашний кинотеатр и DVD
  • [0/42]
    Доступный по цене проектор Optoma ThemeScene HD75
    DVD-ресивер Meridian G95
    Звезда Зоны C. Blu-ray-проигрыватель Sharp BD-HP20
  • Кредит
  • [0/1258]
    Рубль взял, два отдал
    Учитывая риски нового кризиса, гражданам советуют осторожнее относиться к кредитам
    Чем грозит банкам новый закон о досрочном погашении кредитов?
  • Связь
  • [0/27]
    Коммуникаторы Gigabyte GSmart MW700 и MS800, мультимедиа и GPS
    Бродячие музыканты. Мобильные телефоны в роли mp3-плееров
    Цифровые камеры погибнут от "зеркалок"
  • Портативная и переносная техника
  • [0/7]
    Проще простого
    МУЗЫКА ЗА БРОНЕЙ
    ЦИФРОВОЙ РЫБОЛОВ
  • Car-audio
  • [0/15]
    CDX-GT828U
    Срочное погружение. Сабвуферы калибра 12 дюймов
    Справедливость. DVD-ресивер Sony MEX-DV2000
  • Компьютеры, комплектующие, переферия, ПО
  • [0/68]
    Кадр дня: концептуальный ноутбук ASUS с встроенным проектором
    Sanyo PLC-XL50
    Intel и Micron добились очередных успехов в сфере производства флэш-памяти NAND
  • Советы покупателю: как выбирать и покупать
  • [0/27]
    Новогодние подарки 2006
    Как выбрать подходящий принтер
    Как выбирать среди больших телевизоров
  • Фото и видео
  • [0/23]
    Nikon D300
    Sony HDR-SR11E: топовая HD-видеокамера с жёстким диском
    Optoma HD800x
  • Техника и здоровье
  • [0/19]
    Re:source M51. Блок управления источниками Revox M51
    Выбираем шашлычницу
    Умный и безотказный
  • FAQ: вопросы и ответы
  • [0/7]
    Почему падают цены. Доллары и дюймы
    КАК ВЫБРАТЬ КУХОННУЮ ПЛИТУ
    СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ (F.A.Q.)
    Кредит: октябрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
    сентябрь 2011 ноябрь 2011
    статьи по теме
    кредит * магазины * фото-галерея * интернет-магазин * уголок покупателя * форум * статистика цен * наши новости
    Сегодня ничего не добавлено
    Всего: страниц 341, новостей 58471, тем форума 2190, сообщений 26527.
    http://www.express.kirov.ru, 2001-2013, разработка сайта Alex_K
    Rambler's Top100 жалобная кнопка Система Orphus
    На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter